Александр Жуков: «ОКР удалось выстроить эффективную систему взаимодействия с региональными Олимпийскими советами и академиями»

Сегодня в Олимпийском комитете России состоялось совещание руководителей региональных Олимпийских советов и академий, в котором приняли участие Президент ОКР Александр Жуков, Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков и Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.

Накануне Олимпийского собрания, в рамках которого пройдут выборы в руководящие органы ОКР, Александр Жуков, Станислав Поздняков и Владимир Сенглеев поблагодарили коллег из регионов за совместную многолетнюю работу по реализации проектов и программ ОКР в области массового спорта, олимпийского образования, пропаганды олимпийских ценностей и здорового образа жизни.

Александр Жуков:

«Вместе мы прошли большой путь. Без вашего участия невозможно было бы добиться необходимого результата. А результат такой —  за последние 8 лет количество участников Всероссийского олимпийского дня увеличилось с 500 тысяч человек почти до 2 млн. Растет число участников и география Дня зимних видов спорта, Всероссийского дня ходьбы.

ОКР сегодня поддерживает инициативы населения в регионах и ваши начинания по самым разным направлениям. Все они объединены Программой «Олимпийская страна». В ее рамках осуществляется поддержка некоммерческих спортивных клубов, взаимодействие с физкультурно-спортивными обществами, развитие неолимпийских видов спорта (например, самбо), а также безвозмездная передача спортивного инвентаря, прямое финансирование  отдельных мероприятий и т.д.

Я бы хотел также поблагодарить Олимпийские академии. Мы продолжаем сотрудничать с вами и параллельно продолжаем реформировать деятельность РМОУ. Стоит отметить, что раньше РМОУ в большей степени был ориентирован на подготовку кадров для международного олимпийского движения. Сейчас ситуация поменялась. Основная масса обучающихся в университете – представители регионов. Их количество выросло с 200 до 1100 человек в год.

Очень востребован в регионах проект «Штайншлифт», который ОКР реализует при поддержке ПАО «Газпром». Не одна тысяча пар лыжного инвентаря подготовлена нашими специалистами по вашим заявкам, в том числе и для детей из спортивных школ. Проводятся семинары. Я видел много благодарственных писем, а, значит, наши усилия не напрасны.

Думаю, неплохим подспорьем для вас стало имущество, оставшееся от  Оргкомитета «Сочи-2014», которое ОКР передал Олимпийским советам.

В целом же скажу, что ОКР удалось выстроить эффективную систему взаимодействия и помощи региональным Олимпийским советам. Сегодня они работают в 82 субъектах Российской Федерации. Есть опыт и материально-техническая база для дальнейшего развития».

Совещание завершилось торжественной церемонией награждения. В соответствии с решением Исполкома ОКР 19 руководителей Олимпийских советов и академий были награждены почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» и дипломами ОКР «За многолетнее руководство региональной олимпийской академией и весомый вклад в развитие Олимпийского движения в России».

Кроме того, 36 Олимпийских советов были отмечены дипломами ОКР «За многолетнюю и плодотворную работу по развитию Олимпийского движения в России».