Станислав Поздняков: «Работа региональных олимпийских советов укрепляет наше международное влияние»

В преддверии Олимпийского собрания Президент ОКР Станислав Поздняков и Генеральный директор Владимир Сенглеев провели совещание с руководителями олимпийских советов субъектов Российской Федерации.

— Одной из самых важных составляющих деятельности Олимпийского комитета России является взаимодействие с региональными партнерами через олимпийские советы, — заявил Станислав Поздняков, открывая рабочую встречу. — В августе на координационном совещании руководителей ОС в Нижнем Новгороде был представлен проект Концепции региональной деятельности ОКР до 2022 года. Тема обсуждалась и в рамках VII международного форума «Россия — спортивная держава» в Ульяновске. Сегодня данный документ вам предстоит утвердить. В Концепции отражены стратегические задачи, которые стоят перед нашей организацией. Большая благодарность всем, кто принял участие в работе над этим документом.

Глава ОКР выделил основные положения Концепции региональной деятельности.

— Повышение эффективности взаимодействия Олимпийского комитета России с гражданами нашей страны, государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями.

— Продвижение идей и ценностей Олимпизма по всей стране с использованием единых стандартов в работе региональных олимпийских советов.

— Ориентирование деятельности олимпийских советов на продвижение бренда и символики ОКР, Команды России и наших ключевых маркетинговых партнеров.

— Совместное (с региональными властями) участие в решении задач, поставленных Президентом РФ, а именно увеличение количества россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов к 2024 году.

— В контексте выполнения этих задач мы выделяем основные направления деятельности олимпийских советов: популяризация олимпийского движения, содействие развитию олимпийского образования и распространению олимпийских знаний среди всех категорий наших граждан, — подчеркнул Станислав Поздняков. — Одна из важнейших задач — содействие развитию спорта высших достижений. Региональные советы должны обеспечивать успешное проведение мероприятий под эгидой ОКР. Наша совместная работа позволит сохранить позитивную динамику развития олимпийского движения в субъектах Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители 69 региональных олимпийских советов из 81. Были заслушаны два доклада: «О концепции региональной деятельности ОКР на период до 2022 г.» и «Программа содействия развитию массового спорта на период 2019-2022 г. «Олимпийская страна».

В своем выступлении Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев напомнил собравшимся, что эти программы обсуждались на большом совещании в Севастополе.

— На сегодняшний день подписан четырехлетний контракт с ПАО «Газпром» и уже известно, сколько средств будет направлено на реализацию этих проектов. В  январе 2019 года будет утверждена программа «Олимпийская страна». Мы объявим конкурс, и у нас появятся 15 пилотных регионов, которые будут проводить, но уже на другом, более высоком уровне, наши мероприятия — День зимних видов спорта, Всероссийский Олимпийский день и День ходьбы.

Уже с другим уровнем финансирования мы хотим видеть совсем иной формат проведения этих физкультурно-спортивных праздников. Для нас основными критериями будут поддержка властей региона, концепция и план подготовки. Мы ждем от вас активности, новых идей во многих вопросах, в том числе и по Программе содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в XXIV Олимпийских зимних играх 2022 г. в Пекине, — добавил Владимир Сенглеев.

Во время совещания Станислав Поздняков рассказал о своей встрече в минувшую пятницу с Президентом МОК Томасом Бахом.

— Когда мы обсуждали ключевые моменты нашего взаимодействия, Томас Бах задал мне вопрос «почему у вас так много олимпийских советов?». Пришлось показать на глобусе размер нашей страны и напомнить о необходимости продвижения олимпийских ценностей на всей территории РФ. Кроме того, работа региональных олимпийских советов, безусловно, укрепляет наше международное влияние.

По итогам совещания были одобрены проекты «Концепции региональной деятельности ОКР на период до 2022 г.» и «Программы содействия развитию массового спорта на период 2019-2022 г. «Олимпийская страна». Руководителям олимпийских советов предложено до 28 декабря направить в ОКР свои замечания и предложения по представленным проектам.

                                               Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР