В ОКР прошло ежегодное совещание руководителей региональных олимпийских советов

Руководители олимпийских советов более чем из 70 регионов приняли участие в совещании, состоявшемся в среду в Олимпийском комитете России. С приветственным словом к участникам обратился Станислав Поздняков.

— Олимпийский комитет России – это не только спорт высших достижений, — напомнил он. — Выступая на Всероссийском форуме «Россия – спортивная держава» в октябре текущего года, Президент страны Владимир Владимирович Путин повторно обозначил задачу увеличения к 2024 году доли россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов от всего населения страны. Для нас это основной ориентир, поскольку реализация программы «Олимпийская страна» как раз направлена на привлечение как можно большего количества соотечественников к занятиям физкультурой и спортом, к активному образу жизни.

Станислав Поздняков напомнил, что Олимпийский комитет России совместно с регионами реализует самые разные проекты. Одним из важнейших является Всероссийский олимпийский день.

— В этом году ОКР провел конкурсный отбор, и этот опыт признан удачным. Наиболее инициативные и активные 15 регионов получили дополнительное финансирование на проведение Всероссийского олимпийского дня. Эту практику мы обязательно будем продолжать, — отметил глава ОКР.

Другие знаковые олимпийские мероприятия тоже будут проводиться в новом формате. Например, Всероссийский день ходьбы.

— В этом году главной площадкой Дня ходьбы был выбран Ижевск. Знаю, что другие регионы тоже очень активно работали в этом направлении. По итогам мы пришли к выводу, что безусловным ориентиром является переход на региональные площадки для проведения наших центральных мероприятий, — подчеркнул Станислав Поздняков. — Ваш огромный опыт позволяет рассчитывать на выполнение всех задач.

С докладом о работе региональных олимпийских советов выступил заведующий сектором по взаимодействию с регионами Организационного управления ОКР Алексей Пахаленко.

Руководитель отдела по олимпийским образовательным программам Управления международных связей Виталий Черкашин рассказал об олимпийских образовательных программах ОКР, а руководитель отдела программ в массовом спорте Наталья Хамидова проинформировала о ходе реализации программы «Олимпийская страна».

Руководитель отдела маркетингового партнерства Елизавета Данилина рассказала о наградной атрибутике для проведения мероприятий ОКР. Руководители олимпийских советов также получили возможность выступить по вопросам актуальной повестки.

Подводя итоги совещания, Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев напомнил о важном событии с точки зрения развития массового спорта. В середине ноября на Генеральной ассамблее Международной ассоциации «Спорт для всех» (ТАФИСА), проходившей в Токио, столицей VIII Всемирных игр ТАФИСА был объявлен Нижний Новгород. Фестиваль любительского спорта должен пройти в этом городе в 2024 году, а в роли организатора такого масштабного события впервые выступит национальный олимпийский комитет – ОКР.

— В 2024 году состоится ключевое мероприятие программы «Олимпийская страна», к которому будет приковано внимание на всех уровнях, — подчеркнул Владимир Сенглеев. – А пока нам предстоит серьезная работа. Организационные мероприятия начинаются уже в следующем году. В 2020-м в Лиссабоне пройдут VII Всемирные игры ТАФИСА. На них с целью обмена опытом отправится официальная делегация из России, в которой обязательно будут представители регионов.

Генеральный директор ОКР также отметил, что Всемирные игры ТАФИСА – это не соревнования в привычном формате, а именно фестиваль, на котором участники представляют национальные виды спорта, общаются, рассказывают о своих традициях, проводят мастер-классы. Так что у регионов появилась прекрасная возможность продемонстрировать свою спортивную аутентичность.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР