Коллектив ОКР поздравляет с Днем рождения бессменного главу Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Недостаточно слов, чтобы выразить всю признательность за преданное служение отечественному Олимпизму, за колоссальную работу, которая была проделана в течение многих лет и привела российскую сборную к неповторимому успеху на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи. Мы желаем и дальше быть беспримерным лидером отечественного спортивного движения, долгих лет плодотворного труда и личного счастья!

Александр Жуков родился 1 июня 1956 года в Москве. В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получив специальность экономиста-математика. По окончании вуза работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований, в 1980 году перешел на работу в Министерство финансов СССР, где проработал более 10 лет. Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.  В 1991 году  получил диплом Гарвардского университета США.

C 1986 по 1989 год был избран депутатом Бауманского районного Совета народных депутатов (г. Москва).

С 1993 года четырежды избирался жителями Преображенского избирательного округа г. Москвы депутатом Государственной Думы. В Думе первого созыва – член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. В Думе второго и третьего созывов – Председатель Комитета по бюджету и налогам.

С 2003 по 2004 год – депутат Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва, Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

В период с 2004 по 2011 год занимал должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

В 2011 году избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.  Член Высшего Совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

На протяжении многих лет курирует вопросы поддержки спорта высших достижений.

С 1999 по 2003 год занимал пост Вице-президента Российской шахматной федерации, а с 2003 по 2009 год был Президентом федерации. С 2010 года по настоящее время – заместитель Председателя Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации.

Мастер спорта по шахматам.

С 2002 года входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Является руководителем Межведомственной комиссии по спорту высших достижений.

В 2007 году возглавил Наблюдательный Совет АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».

С 2010 года возглавляет Олимпийский комитет России.

В 2013 году был избран в Международный олимпийский комитет. Является Председателем Оценочной Комиссии МОК по выбору столицы Олимпийских зимних игр 2022 года.

Награжден орденами Александра Невского, «За заслуги перед отечеством» IV и Ш степени, Почета, Дружбы, медалью П.А. Столыпина, орденами Русской Православной Церкви.