Ольга Цыганкова: «Гимнастика – это базовый вид спорта для многих направлений»

15 ноября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр»  состоялся детский праздник «День гимнастики», приуроченный к Международному дню гимнастики и 80-летнему юбилею этого олимпийского вида спорта, который впервые появился именно в нашей стране. Мероприятие проводилось Департаментом образования города Москвы совместно с АНО «Международная академия спорта Ирины Винер». Значимость данного события подчеркнула директор организации Ольга Цыганкова.

«Я очень рада тому, что этот праздник объединяет огромное количество людей. Благодаря тренерам, спортсменам и ребятам, которые приходят в мир художественной гимнастики, образуется настоящая олимпийская семья.  Академия Ирины Винер создана для того, чтобы дать спортивное образование маленьким детям. Кроме того, гимнастика – это, по сути, базовый вид спорта для многих направлений. Очень приятно сознавать, что мы являемся частью большой олимпийской семьи и на протяжении уже долгого времени готовим и воспитываем таланты мирового масштаба».

Гостями мероприятия стали спортсменки сборной Ивановской области по художественной гимнастике под руководством Мастера спорта международного класса, члена Олимпийской сборной России на Олимпийских играх в Пекине, неоднократного победителя и призёра этапов Кубка мира Марины Шпехт.

«Художественная гимнастика проходит этап бурного развития во всех регионах России. Сейчас открывается очень много центров, спортивных секций, серьезно повышается массовость, в чём, безусловно, огромная заслуга Ирины Александровны Винер. Можно сказать, что она становится для спортсменок второй мамой, которая заботится о каждом ребёнке, только начинающем свой путь в мире спорта. Маленькие дети с огромным желанием и энтузиазмом идут в спортивные школы. Но заниматься гимнастикой можно уже в возрасте 3-4 лет и в данном случае — это основа основ практически для всех видов спорта».

В рамках «Дня гимнастики» представители Олимпийского комитета России провели олимпийский урок и олимпийскую викторину. О том, насколько для детей полезны и важны подобные инициативы, рассказал заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов.

«Очень важно, чтобы ребята знали историю олимпийских видов спорта. Вы сегодня наверняка заметили, что на вопрос об олимпийских чемпионах по художественной гимнастике ребята  назвали практически все фамилии российских спортсменов, которые завоёвывали высшие награды. И это здорово! В детском возрасте наиболее эффективные программы, связанные с мотивацией, — это программы с участием наших прославленных чемпионов, когда школьники видят рядом с собой тех, кто добился серьезных успехов и мировой славы. У ребят действительно «горят глаза», они имеют возможность пообщаться, получить развёрнутые ответы на cвои вопросы. В этой связи количество школьников, которые идут в спортивные школы, увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому принципиально важно привлечение детей не только в художественную гимнастику, но и во все виды спорта».

После проверки знаний об олимпийском движении на помост весте с детьми вышли неоднократные победители и призёры чемпионатов России и международных турниров по художественной гимнастике. Невероятные возможности удивительного вида спорта, сочетающего в себе красоту, грацию и пластику, вместе с начинающими спортсменками продемонстрировала Мастер спорта международного класса Екатерина Донич.

«Всегда здорово получать приглашение на мероприятия, где собирается много детей. Тем ценнее осознавать, что на таких праздниках в мастер-классах ты передаёшь им частичку того, что умеешь. Когда я увидела, как они смотрят на меня своими большими добрыми и искренними глазами и буквально хватают на лету каждое движение, — поняла, что на мне лежит колоссальный груз ответственности. Здесь попросту нельзя ошибиться, детей подводить нельзя. Я хочу пожелать каждому, кто выбрал для себя художественную гимнастику, заниматься этим видом спорта с любовью, считать секунды до тренировки и получать истинное удовольствие».

Праздник, приуроченный к 80-летию художественной гимнастики, завершился показательными выступлениями, в которых приняли участие самые юные любители олимпийского вида спорта, родившегося в России.