Олимпиаду «Воспитай в себе Человека» открыли Алексей Смертин и Дмитрий Сычев

Сегодня в Подмосковье стартовала IX спортивная Олимпиада среди детских домов и школ – интернатов. Торжественная церемония открытия, которую вел популярный актер «Квартета И» Камиль Ларин, прошла в уютном оздоровительном комплексе «Клязьма».

Курирует турнир благотворительный фонд «Детский дом», возглавляемый известным волейболистом, обладателем Кубка мира-1991, участником двух Олимпийских игр Павлом Шишкиным.

— Наша главная задача – окружить детей вниманием и заботой, — заявил он в интервью Службе информации ОКР. – В течение четырех соревновательных дней ребята будут жить в номерах по 2-3 человека, а пансионат «Клязьма», как известно, один из лучших в Подмосковье.

Помогать юным олимпийцам будут 80 волонтеров, отобранных по результатам вполне серьезного конкурса. Помимо спортивных соревнований, мальчишки и девчонки примут участие в выпуске специальной олимпийской газеты, на страницах которой расскажут истории из своей жизни.

— Девиз соревнований «Воспитай в себе Человека». Какой смысл вы в него вкладываете? – еще один вопрос Павлу Шишкину.

— Чтобы стать настоящим гражданином своей страны, надо постоянно преодолевать себя: закалять характер, избавляться от вредных привычек. Если ребенок попал в детский дом, это вовсе не означает, что он потерял надежду занять достойное место в жизни. Очень надеюсь, что все, кто приехал сюда, благодаря этим соревнованиям приобретут новых друзей и станут добрее.

В церемонии открытия, проходившей под музыкальный аккомпанемент военного оркестра Гвардейской Таманской дивизии 15 Гвардейского мотострелкового полка под управлением Евгения Кузнецова (участника недавнего Парада Победы на Красной Площади), приняли участие две наши перспективные гимнастки: чемпионка Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Дарья Трубникова и Мария Сергеева.

Воспитанницам пятикратной чемпионки мира по художественной гимнастике Амины Зариповой, готовящимся сейчас к Европейским играм в Минске, было доверено поднять флаг соревнований.

Камиль Ларин зачитал обращение к гостям и участникам Олимпиады Станислава Позднякова, в котором Президент ОКР поблагодарил организаторов за весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни, а ребятам пожелал удачи и ярких впечатлений от грядущих стартов.

В нынешнем году побороться за медали приехали 432 участника из 9 регионов России и ЛНР. По мнению организаторов детского спортивного праздника, через год эта цифра будет уже существенно больше.

В программе соревнований много дисциплин, не требующих специальной физической подготовки: бег, подтягивание на перекладине, пионербол (перекидывание мяча через сетку), шашки и шахматы.

Для тех, у кого спортивные навыки развиты сильнее, запланированы  турниры по плаванию, настольному теннису и футболу. Курировать «спорт номер один» призваны бывшие игроки сборной России Алексей Смертин и Дмитрий Сычев. Первый мастер–класс под их руководством состоялся сегодня сразу после праздничной церемонии.

Многие ее участники, а также гости мероприятия были не прочь сфотографироваться на память с Камилем Лариным, который никому не отказал.

— Я сразу откликнулся на просьбу поучаствовать в открытии детской Олимпиады на Клязьме, — признался знаменитый артист. – Причем приехал с женой и четырехлетним сыном. Мы давно знаем Пашу Шишкина и всячески стараемся ему помогать. Он занимается благородным делом. Для ребятишек из детских домов эти соревнования — настоящая отдушина, большой праздник. Дети со сложным детством особенно нуждаются в нашей любви.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР