Олимпийский комитет России и Национальный Олимпийский комитет Японии подписали Меморандум о взаимопонимании

22 марта на Красной Поляне президент ОКР Александр Жуков и президент НОК Японии Тцунеказу Такеда подписали Меморандум о взаимопонимании. Соглашение станет новым шагом в развитии международного сотрудничества между двумя странами.

Жуков поблагодарил Такеду за то, что в такой сложный для своей страны период он нашел возможность приехать. Выразил соболезнования в связи с трагедией в Японии и уважение мужеству японского народа.

«Россия готова оказать конкретную помощь. В частности, Москва готова провести чемпионат мира по фигурному катанию. Мы можем предоставить японским спортсменам по разным видам спорта возможность для тренировок и подготовки к Олимпийским играм. Непосредственная работа в этом направлении уже идет в художественной гимнастике», — сказал Жуков.

«Большое спасибо за вашу поддержку. Это очень важно и ценно сегодня. Со своей стороны могу гарантировать обмен спортсменами, тренерами и специалистами, знаниями и опытом на всех уровнях», — ответил Такеда.
Меморандум подписан на четыре года и направлен на развитие дружественных отношений в области спорта, на благо обеих стран, с соблюдением принципов взаимных интересов.

Меморандум подразумевает сотрудничество между двумя олимпийскими комитетами, и в том числе включает в себя: программу обмена тренерами и спортсменами между национальными спортивными федерациями обеих стран; визиты и совместные тренировки национальных и юношеских команд; сотрудничество в области подготовки тренеров; обмен мнениями и визитами среди экспертов, судей, ученых, тренеров и официальных лиц, а также их участие в семинарах, курсах и консультациях; обмен знаниями и информацией в области медицинской науки и противодействия употреблению допинга, в области маркетинга; сотрудничество в области обменных программ между региональными командами и клубами обеих стран.

Жуков подчеркнул важность подписания Меморандума, отметил стремление ОКР поддерживать тесные дружеские отношения со всеми странами и выразил уверенность в том, что сотрудничество будет плодотворным.

Президент японского НОК со своей стороны отметил огромные темпы подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. С момента предыдущего визита координационной комиссии МОК он заметил существенный прогресс и остался очень впечатлен.

Управление коммуникаций ОКР