Олимпийской комитет России начал подготовку к летнему Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю в Утрехте

11 апреля в Олимпийском комитете  России  прошло совещание, посвященное подготовке и участию сборной России  в летнем Европейском юношеском олимпийском  фестивале. Соревнования пройдут с 13 по 20 июля 2013 года  в   Утрехте  (Нидерланды). В программу входят 9 видов спорта: баскетбол, велоспорт-шоссе, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, теннис. Российские спортсмены пока прошли отбор в 8 из 9 видов.

Представители Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях, спортивных федераций и Федерального медико-биологического агентства обсудили организационные и технические вопросы подготовки сборной  России  к  фестивалю . Олимпийским комитетом  России  предложено всем федерациям, принимающим участие в соревнованиях  в   Утрехте , организовать перед отъездом учебно-тренировочные сборы. Подобная практика централизованной подготовки к  фестивалю  применялась зимними федерациями, что позволило  России  занять первое место в медальном зачете на прошедшем в феврале 2013 года зимнем олимпийском фестивале в Румынии. Сборы будут организованы на средства ОКР.

Руководитель Главного управления  ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков призвал представителей федераций работать в тесном контакте со специалистами Олимпийского комитета, чтобы обеспечить юным участникам максимально комфортное участие в соревнованиях.

В настоящее время федерации готовят расширенные списки своих команд, формируют пакет документов на получение аккредитаций на фестиваль и виз.

Как и на зимнем фестивале, Федеральное медико-биологическое агентство предоставит своих специалистов и оборудование для создания в  Олимпийской  деревне медицинского центра сборной России.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ФЕСТИВАЛИ

Юношеские олимпийские фестивали для спортсменов 14-17 лет проходят с 1991 года. Созданы по инициативе члена, а сейчас — президента МОК Жака Рогге, возглавлявшего в тот период Ассоциацию Европейских Олимпийских комитетов.

В 1991 в Брюсселе (Бельгия) был проведен первый летний фестиваль, а через два года в Аосте (Испания) зимний.

Юношеская олимпийская команда России принимает участие в соревнованиях с 1993 года и неизменно входит в тройку лидеров по медальному зачету, а нередко и возглавляет ее.

В 2003 году на VII летнем фестивале в Париже сборная команда России завоевала 44 медали — абсолютно лучшее достижение за всю историю фестивалей.

ЕЮОФ проводятся в соответствии с Хартией, принятой Европейскими Олимпийскими комитетами, при поддержке Европейских спортивных федераций и по их правилам.

Представлять свои страны на фестивалях имеют право только Национальные олимпийские комитеты. В соответствии с Хартией ЕОЮФ, ОКР формирует и возглавляет свои делегации на фестивалях. В тесном сотрудничестве с общероссийскими федерациями по видам спорта, входящим в программу фестивалей, территориальными спортивными организациями осуществляет решение всех организационно-методических вопросов, связанных с подготовкой и выступлением сборной команды России, оплачивает все расходы по участию в фестивалях.