Александр Жуков — Почетный Президент ОКР

Александр Жуков, возглавлявший Олимпийский комитет России на протяжении восьми лет, избран Почетным Президентом ОКР. За это предложение нового главы ОКР Станислава Позднякова проголосовало подавляющее большинство делегатов Олимпийского собрания.

Работа Александра Жукова в качестве руководителя ОКР получила самую высокую оценку не только членов высшего руководящего органа ОКР, но и Президента Российской Федерации Владимира Путина. В обращении главы государства, которое на Олимпийском собрании зачитал Помощник Президента РФ Игорь Левитин, отдельно отмечена плодотворная работа Александра Жукова «по защите интересов российского спорта в международных спортивных организациях».

— С Станиславом Алексеевичем Поздняковым мы вместе работали два года, — сказал Жуков представителям СМИ после Олимпийского собрания. – За это время он, на мой взгляд, очень хорошо себя зарекомендовал. Особенно в преддверии Олимпийских игр-2018 и во время них, когда возглавлял нашу делегацию. Поздняков сделал максимум как для того, чтобы наши спортсмены смогли выступить в Пхенчхане, так и для того, чтобы ОКР был полностью восстановлен в правах. Станислав Алексеевич в курсе всей деятельности ОКР, в том числе международной, ему очень хорошо знакомы вопросы взаимодействия с федерациями. Да и Программа Позднякова отличается преемственностью.

— Членство в МОК автоматически не передается, но такая сильная в спортивном отношении страна, как Россия, по праву должна иметь в нем свое место. Так что у нового главы ОКР есть все шансы, чтобы в дальнейшем претендовать на членство в МОК, — отметил Жуков.

Пусть срок президентских полномочий у Александра Жукова истек, тем не менее, он останется в ОКР.

— Очень благодарен коллегам за то, что они положительно оценили мою работу и избрали Почетным Президентом Олимпийского комитета, — добавил Жуков. — Для меня это большая честь. В дальнейшем я обязательно буду участвовать в работе ОКР. Есть, как минимум, два направления, которые мне хотелось бы продвинуть. Первое — создание современного интерактивного Олимпийского музея, который был бы полностью открыт для публики и в котором люди могли бы общаться с нашими спортсменами и болеть за них. В этом плане у нас уже имеются достаточно серьезные наработки. Так, правительство Москвы выделило нам очень хороший павильон на центральной аллее ВДНХ. Второе направление связано с развитием интернет-портала Team Russia и ОКР-ТВ, у которого есть прямая связь с телевидением МОК.