Решения Исполкома ОКР

Исполком Олимпийского комитета России на своем заседании 12 апреля, обсудив итоги участия олимпийских спортсменов из России, сопровождающих  и официальных лиц в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 г. в г. Пхенчхане (Республика Корея), принял решение признать успешными:

а) реализацию программы подготовки спортсменов к XXIII Олимпийским зимним играм и XII Паралимпийским зимним играм 2018 года в г. Пхенчхане (Республика Корея) и программы Олимпийского комитета России по содействию подготовке кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхенчхане (далее — Игры-2018);

б) итоги работы Штаба по контролю за обеспечением подготовки сборных команд Российской Федерации для участия в Олимпийских играх и работы Экспертного совета по вопросам контроля за реализацией целевых комплексных программ подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации.

Исполком также отметил:

— успешные результаты спортсменов в фигурном катании на коньках, мужском хоккее, лыжных гонках;

— завоевание медалей во фристайле, скелетоне и конькобежном спорте;

— положительную динамику результатов в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье и женском хоккее;

— наибольшие успехи на Играх спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области и Республики Татарстан.

При этом обращено внимание на снижение результатов и отсутствие завоеванных медалей в биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, керлинге, сноуборде и санном спорте.

В целях недопущения включения в состав олимпийской команды России спортсменов, не имеющих медицинского допуска, Исполком рекомендовал ФМБА России своевременно информировать ОСФ и ОКР о состоянии здоровья кандидатов в члены олимпийской команды России.

Заместителю Министра спорта Российской Федерации, председателю Экспертного совета по зимним олимпийским видам спорта С.В. Косилову следует до 25 мая 2018 г. организовать заседания совета и представить Министру спорта Российской Федерации аналитический доклад о выводах и предложениях по организации подготовки российских спортсменов к выступлению на очередных Олимпийских зимних играх с учетом возможностей проектного управления.

Исполком одобрил практику формирования Программ содействия подготовке спортсменов к очередным Олимпийским играм и рекомендовал:

а) Общероссийским спортивным федерациям по зимним олимпийским видам спорта провести анализ выступлений спортсменов на Играх-2018 и представить до 25 мая 2018 г. на утверждение в Минспорт России программы развития видов спорта, включая целевые комплексные программы подготовки спортивных сборных команд России к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в г. Пекине (Китайская Народная Республика), предварительно согласованные с Олимпийским комитетом России в части дополнительного финансирования со стороны ОКР, а также выборы руководителей в установленный законодательством срок.

б) Главному управлению по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР (А.Э. Конокотин) в IV квартале 2018 г. представить на рассмотрение Исполнительного комитета Общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России» программу содействия подготовки российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в г. Пекине (Китайская Народная Республика).

Департаменту спорта высших достижений Минспорта России (А.А. Морозову) с учетом представленных целевых комплексных программ и в соответствии с положением об организации проектной деятельности в Минспорте России до 1 октября 2018 г. необходимо разработать проект паспорта Программы подготовки спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм  2022 года в г. Пекине (Китайская Народная Республика).

Кроме того, Исполком ОКР утвердил дату и повестку дня очередного Олимпийского собрания.

В соответствии с Уставом Олимпийского комитета России решено:

1) Провести Олимпийское собрание в соответствии со ст. 8 Устава ОКР в Москве 29 мая 2018 г. в 11.00 в здании Олимпийского комитета России по адресу: 119991 г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 8, конференц-зал.

2) Направить членам ОКР и членам Исполкома ОКР приглашения для участия в Олимпийском собрании в соответствии с действующим Реестром членов ОКР.

3) Утвердить следующую повестку дня Олимпийского собрания:

— отчет Исполкома ОКР о работе за период 2014-2018 гг.;

— отчет контрольно-ревизионной комиссии ОКР;

— выборы руководящих и контрольных органов ОКР.

4) Определить критерии утверждения нормы представительства от членов ОКР на Олимпийском собрании, руководствуясь нижеследующим:

— по состоянию на 12 апреля 2018 года Реестр членов ОКР включает 190 (Сто девяносто) членов, из которых: 3 члена МОК и 2 почетных члена МОК; 40 – общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) по видам спорта, входящим в программу Игр Олимпиад; 12 – общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) по видам спорта, входящим в программу Олимпийских зимних игр; 3 – общероссийские общественные объединения – ассоциации зимних, летних и лыжных видов спорта; 16 – общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) – члены признанных МОК МСФ по видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр, 13 – олимпийские академии, 15 – общероссийские общественные (общественно-государственные) физкультурно-спортивные объединения (организации), в том числе ведомственного характера, содействующие развитию олимпийского движения в России, пропаганде физической культуры и спорта; 5 – общероссийские федерации (союзы, ассоциации) общеспортивного характера; 81 – региональные общественные объединения, созданные для развития и пропаганды олимпийского движения,

— Пункт 8.6. Устава ОКР наделяет Исполком ОКР правом устанавливать нормы представительства от членов ОКР на Олимпийском собрании в соответствии с требованиями Олимпийской хартии МОК.

— В соответствии с Правилом 28.3 Олимпийской хартии и пунктом 8.8. Устава ОКР большинство участников Олимпийского собрания должны составлять представители общероссийских спортивных федераций по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр. Только при соблюдении этого условия Олимпийское собрание будет правомочным, и его решения будут иметь юридическую силу.

5) Руководствуясь требованиями Олимпийской хартии МОК, положениями Федерального Закона №329-ФЗ, критериями, определенными в п.4 настоящего решения, и учитывая положения, изложенные в ст. 11.1.3 действующего Устава ОКР, установить следующую норму представительства от членов ОКР на Олимпийском собрании:

— общероссийские общественные объединения по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр (олимпийские федерации) – 3 представителя;

— иные члены ОКР – 1 представитель.

6) В соответствии со ст. 12.5 действующего Устава ОКР выдвижение членами ОКР кандидатур на должность президента ОКР «прекращается за 15 (пятнадцать) дней до даты открытия (начала) Олимпийского собрания ОКР». В связи с вышеизложенным установить, что прием представлений по выдвижению прекращается 14 мая 2018 года в 18.00.

7) Рекомендовать членам ОКР выдвижение кандидатур в составы руководящих и контрольных органов ОКР и делегатов для участия в Олимпийском собрании завершить не позднее 23 мая 2018 г. до 18.00

8) Поручить президенту ОКР сформировать Комиссию по проведению выборов и поручить ей осуществлять контроль за выдвижением членами ОКР кандидатур для избрания в руководящие и контрольные органы ОКР в соответствии с установленными сроками, разработку и внесение на утверждение Олимпийского собрания Порядка о проведении выборов на руководящие должности ОКР, членов Исполкома ОКР и контрольно-ревизионной комиссии.