Первое золото Олимпиады-2012

 

В первый день Игр XXX Олимпиады в Лондоне дзюдоист Арсен Галстян принёс первую золотую медаль российской сборной, победив в весовой категории до 60 кг. На 41 секунде схватки в финальном поединке он выиграл у японца Хироаки Хироаку.

На пути к олимпийскому золоту Галстян последовательно победил дзюдоистов из Нигера, Монако и Южной Кореи. А в полуфинале выбил лидера сезона Ришода Сабирова из Узбекистана.

Русские рок-звёзды прервали концерт в Russia.Park, чтобы зрители и гости русского дома гостепиимства поприветствовали первого российского чемпиона Игр. Арсена Галстяна лично поздравил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Арсен Галстян открыл дорогу олимпийским медалям. Тем более ценна эта первая золотая медаль в дзюдо, в котором у нас не было олимпийских чемпионов за всю историю! Победа сегодня действительно фантастическая!».

 Арсен Галстян поблагодарил всех российских болельщиков, кто собрался  в Russia.Park и добавил, что эта медаль не только его личная, но и Краснодарского края и Республики Адыгея, от которых он выступает, и, конечно, медаль всей России.  Герою дня вручили олимпийскую ленту чемпиона,  подарки, а зрители приветствовали чемпиона российскими флагами, бурными овациями и скандированиями: «Россия! Россия! Россия!!!»

Первый российский олимпийский чемпион на Играх в Лондоне первым оставил автограф на «чемпионской» стене в павильоне Олимпийского комитета России.

Несмотря на усталость после победного поединка, первый российский чемпион Игр в Лондоне и его личный тренер Игорь Романов отвечали на вопросы журналистов в пресс-центре Олимпийской команды Кока-Кола до позднего вечера.

Наставник дзюдоиста Игорь Романов помнит Арсена юным, но уже тогда подающим надежды спортсменом и даже назвал его вес и рост(26 кг и 120 см), когда Галстян начал тренироваться под его руководством: «Он рос в хорошем коллективе. Моя задача состояла в том, чтобы помочь ему выйти на эту арену».

Олимпийский чемпион рассказал журналистам о том, как он шёл к победе в Лондоне:  « Я видел перед собой одну цель — только золотая олимпийская медаль. Было очень сложно. За полуфинал, за выход в финал схватки были очень серьезные. Я и не ждал легкой победы, я готовился биться до конца. В финале я сразу поймал соперника на прием и одержал чистую победу.  Я посвящаю свою победу своей семье, своей стране и всему пострадавшему Крымску», — сказал Арсен Галстян.

Галстян напомнил всем, что спортсменам необходима поддержка и поэтому на  следующий день после победы он  уже в качестве зрителя будет поддерживать своих коллег по команде.

Результаты:
1. Арсен Галстян /Россия/
2. Хироаки Хираока /Япония/ 
3. Фелипе Китадаи /Бразилия/, Ришод Сабиров /Узбекистан/. 

Каждый чемпион и призёр Олимпийских Игр в Лондоне получит в подарок от Олимпийского комитета России и компании «Мегафон» планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 8.9  MegaFon Edition-единственный планшет в России, который поддерживает суперскоростной 4G интернет нового поколения.