Первое золото теннисного дуэта из России

Екатерина Макарова и Елена Веснина впервые в истории российского тенниса выиграли олимпийский турнир среди пар. До сих пор это не удавалось ни женским, ни мужским, ни смешанным дуэтам. Наивысшим достижением была бронза Петровой и Кириленко в 2012 году.

 

На пути к финалу 28-летняя Макарова и 30-летняя Веснина выиграли четыре матча, не отдав соперницам ни одного сета. Не изменили себе они и в заключительном поединке, одолев швейцарок Бачински и Хингис — 6:4, 6:4

 

Многие зрители поддерживали за легендарную 35-летнюю Мартину Хингис. Ведь в прошлом это первая ракетка мира, выигрывавшая в конце 90-х все турниры Большого шлема (в общей сложности пять раз). У ветерана все в порядке с реакцией и выбором позиции, но в 7-м гейме первого сета у нее не пошла первая подача, и россиянки сделали решающий брейк — 4:3, после чего довели партию до победы. Макарова наносила выверенные обводящие удары, ловя соперниц на противоходе, Веснина, чаще действовавшая у сетки, демонстрировала напористость и силу.

 

Во втором сете россиянки оказались в трудном положении после ошибок Весниной в 6-м гейме — 15:40. Но она же и исправила положение, напоследок заколотив два эйса. А потом наши зацепили в 9-м гейме подачу Бачински — 5:4. Свою подачу они использовали на 100 процентов.

 

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР