По инициативе ОКР обсудили состояние и перспективы олимпийского резерва России

 

19 апреля по инициативе Олимпийского комитета России состоялся «круглый стол» на тему: «Олимпийский резерв России: состояние и перспектива». Заседание прошло в рамках Международной выставки «Спорт», которая в эти дни проходит на ВВЦ в Москве.

Открывая заседание генеральный секретарь ОКР, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев пригласил участников заседания к широкой дискуссии и отметил актуальность заданной темы, учитывая, что уже в июле в Лондоне состоятся XXXлетние Олимпийские Игры, а в 2014 году в Сочи Россия принимает участников XXII зимних Олимпийских Игр.

В заседании приняли участие руководитель Дирекции спорта ОКР Александр Кубеев, руководитель Дирекции по инновациям и маркетингу ОКР Владимир Сенглеев, советник Департамента по обеспечению деятельности Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Артур Аветисян, заместитель Директора Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Константин Вырупаев, представители ФМБА России, олимпийские чемпионы, тренеры, подготовившие олимпийских чемпионов, руководители и представители региональных олимпийских советов, представители общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта, училищ олимпийского резерва, СДЮШОР и Центров олимпийской подготовки.

В ходе дискуссии участники из регионов и федеральных округов Росcии поделились опытом и обменялись мнениями по вопросам формирования олимпийского резерва, повышения уровня подготовки и улучшения условий работы тренерских кадров.

Интересен инновационный опыт Центра лыжного спорта «Малиновка» из Архангельской области с созданием условий гипоксической тренировки для спортсменов. На базе этого центра проходит подготовку команда лыжников из Ханты-Мансийского Автономного Округа, в составе которой находится олимпийский чемпион Евгений Дементьев и именно этот центр оказал содействие в подготовке лыжника Александра Селянинова, который принёс золотую медаль российской сборной команде на первых зимних Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке 2012 года.

Организаторы турниров, проходящих на призы прославленных олимпийских чемпионов, некоторые из них сами олимпийские чемпионы — Ольга Брусникина, Михаил Иванов-, не только поделились опытом их проведения, но и обратились к Олимпийскому комитету России с просьбой взять под свой патронаж данные соревнования и объединить турниры в цикл соревнований для активной пропаганды олимпийского движения в стране.

В адрес региональных олимпийских советов ( на сегодняшний день они созданы в 51 регионе России и представители некоторых принимали участие в заседании «круглого стола») прозвучало пожелание больше опираться на опыт и имена проживающих в регионе олимпийских чемпионов.

Училища олимпийского резерва, спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва и центры олимпийской подготовки, несущие в своём название слово «олимпийский», надеются получить от олимпийского комитета должную методическую, организационную помощь и необходимое содействие.

Актуальность работы со спортивно одарёнными детьми, которые  выявляются в результате индивидуальных занятий отметила председатель комиссии ОКР, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина. Она выразила уверенность, что Олимпийский комитет России будет осуществлять контроль за их дальнейшим спортивным совершенствованием и окажет всяческое содействие, учитывая перспективу включения юных спортсменов в олимпийский резерв страны.

Решено, что заседания «круглого стола» под эгидой Олимпийского комитета России будут проходить на регулярной основе, а по итогам работы прошедшего заседания будут выработаны рекомендации для дальнейшего совершенствования системы подготовки олимпийского резерва и развития олимпийского движения России.