Подготовка к чемпионату мира по фигурному катанию в Москве идет по плану – Александр Горшков

Подготовка к чемпионату мира по фигурному катанию, который пройдет в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт» с 25 апреля по 1 мая, идет по плану, заявил на пресс-конференции в РИА Новости в четверг, 14 апреля, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Чемпионат мира-2011 должен был пройти в Токио в марте, но из-за последствий разрушительного землетрясения Япония была вынуждена отказаться от проведения соревнований. Решение о том, что ЧМ пройдет в Москве Международный союз конькобежцев (ISU) принял 24 марта.

Подготовкой соревнований занимаются два организационных комитета – федеральный под руководством вице-премьера РФ и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и городской, который возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Предыдущий чемпионат мира Москва принимала в 2005 году, и тогда на подготовку ушло три года, сейчас – чуть больше трех недель», — сказал Горшков.

По словам главы ФФККР, состав участников московского чемпионата мира не претерпел изменений, и в Россию приедут сильнейшие фигуристы планеты.
«В чемпионате мира примут участие 196 спортсменов из 44 стран, в том числе чемпионы и призеры Олимпийских игр в Ванкувере, чемпионы мира и Европы», — сообщил Горшков.

В первые два дня соревнований пройдут квалификационные соревнования, в которых примут участие по 30 представителей одиночного катания (мужчины и женщины), 22 спортивные пары и 25 танцевальных.

Произвольные программы продемонстрируют 48 «одиночников» (24 мужчины и 24 женщины), 16 спортивных пар и 20 танцевальных.

«Состав нашей команды практически не изменится после чемпионата Европы в Берне. В парном катании добавятся чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков – для них это первый чемпионат мира. Также в этой дисциплине примут участие Юко Кавагути и Александр Смирнов, Вера Базарова и Юрий Ларионов. В танцах – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. В женском – Алена Леонова и Ксения Макарова, наши молодые Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева пока не могут участвовать во взрослом чемпионате мира. В мужском у нас один только Артур Гачинский», — рассказал Горшков.

Управление коммуникаций ОКР