Подписано Соглашение между Олимпийскими комитетами России и США

21 января в Колорадо-Спрингс президенты Олимпийских комитетов России и США Александр Жуков и Лоуренс Пробст подписали соглашение о совместной деятельности двух НОКов. Таким образом продолжается процесс укрепления международных связей нашего олимпийского движения — в течение последних полугода уже подписаны аналогичные соглашения с Румынией, Кубой, Арменией и Палестиной.

Соглашение подразумевает совместную деятельность в организации двусторонних соревнований, в подготовке спортсменов. Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в области научного и технического содействия спортивному движению. Планируется обмен тренерами и специалистами, организация учебно-тренировочных сборов на спортивных объектах двух сторон.

Заключив соглашение, лидеры двух НОКов подтвердили желание эффективно развивать двустороннее сотрудничество и укреплять Олимпийское движение. Заместитель Председателя Правительства РФ, президент ОКР А.Жуков сказал: «..две ведущие спортивные державы мира будут активно сотрудничать в процессе подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Нам интересен опыт американских коллег. Американцам тоже есть что перенять у нас по отдельным видам спорта…»

Настоящее соглашение вступает в силу с даты подписания и действует до 31 декабря 2014 г.

Во время посещения российской делегацией штаб-квартиры НОК США обсуждались вопросы организации спорта. Американские коллеги поделились своим опытом в области маркетинговой политики, работы спортивного департамента и других структур. Российская делегация рассказала о продвижении в подготовке к Олимпийский Играм в Сочи, а также поделилась опытом работы в заявочных процессах.

Делегация ОКР посетила Центр Олимпийской подготовки и ряд других спортивных баз, расположенных в штате Колорадо. Стороны договорились об ответном визите НОК США в Москву и Сочи.

Во время визита в США А.Жуков встретился с президентом НОК Канады Марселем Обу, который пригласил представителей ОКР посетить Канаду, в рамках спортивных мероприятий, для обмена опытом.