Президент ОКР посетил горнолыжную и санно-бобслейную трассы в Сочи

В рамках рабочего визита  в   Сочи   Президент   ОКР  Александр Жуков посетил  несколько олимпийских объектов – горнолыжный центр «Роза Хутор»  и   санно-бобслейный  комплекс «Санки».

В горнолыжном центре «Роза Хутор» Президенту  ОКР  рассказали о первых результатах работы тестовой группы по обкатке инвентаря. Подобные группы, представляющие собой настоящие научно-спортивные лаборатории, были сформированы в нескольких видах спорта из числа ведущих специалистов в области спорта и спортивной науки и обеспечены соответствующим научным и иным оборудованием для проведения исследовательских работ. Эти исследования являются частью выполнения специальной программы содействия подготовки российских спортсменов к участию в Олимпийских зимних играх 2014 года  в   Сочи , составленной  ОКР  при взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями по зимним олимпийским видам спорта  и  при согласовании с Минспортом России.

За текущий зимний сезон специалистами рабочей группы были проведены необходимые для сборных команд России исследования в области метеорологических наблюдений и снежного покрова в районе горнолыжных трасс и трасс для сноуборда и фристайла, откатан тестовый инвентарь.

В беседе с Александром Жуковым представители Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, а также тестовой рабочей группы, отметили, что уже на данном этапе чрезвычайно важно знать особенности формирования снежных условий на олимпийских трассах, возможную динамику изменения погодных условий. Актуальным является более раннее решение проблемы нахождения методик оперативного выбора гоночного инвентаря с оптимальными свойствами скольжения. В настоящее время в данной «лыжной лаборатории» продолжается работа над их модификациями, чтобы сделать горные лыжи и сноуборды более быстрыми.

Еще один важный результат, о котором рассказали Президенту, – запросы спортивных федераций на оказание помощи в подготовке инвентаря для своих спортсменов. Этой зимой были подготовлены сноуборды и лыжи для сборных команд России по фристайлу и сноуборду.

После посещения «Роза Хутор» Александр Жуков отправился на санно-бобслейный комплекс «Санки», где совсем недавно прошли крупные международные тестовые и всероссийские спортивные соревнования. Здесь также продолжает работать тестовая группа по подготовке инвентаря для сборной России.

На данном олимпийском объекте  Президент   ОКР  встретился с наставниками сборной России Пьером Людерсом, Флорианом Линдером  и  Александром Щегловским, а также с лидером российской сборной Александром Зубковым. Во время осмотра объекта П. Людерс рассказал о планах сборной на ближайшее будущее, о задачах на предстоящий тренировочный сбор  в   Сочи  и о преимуществе, которое сборная России должна получить от тренировок на домашней олимпийской трассе.

В ходе беседы был затронут ряд важных вопросов, касающихся состояния и сохранения качественного ледового покрытия  трассы , надежной и эффективной работы холодильной системы, оперативного взаимодействия тренерского состава национальной команды со специалистами холодильной системы санно-бобслейной  трассы . Представителями сборной команды России было высказано предложение о необходимости проведения исследований в области обеспечения постоянства температурных показателей льда в различных точках  трассы , повышения спортивно-технических результатов российских спортсменов.

Напомним,  Президент   ОКР  Александр Жуков не раз отмечал важность «фактора своего поля» — возможности изучения условий организации тренировочного процесса на домашних олимпийских трассах, которые должны помочь спортсменам сборной команды России во время выступления на Играх. В том числе  с этой целью были созданы тестовые группы по научно-техническому изучению объектов и обкатки инвентаря.