Президент ОКР рассказал о самых важных моментах Генассамблеи АНОК в Москве

В четверг, 12 апреля, президент Олимпийского комитета России Александр ЖУКОВ на пресс-брифинге в столичном Центре международной торговли обратил внимание представителей СМИ на некоторых моментах XVIII Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), официальное открытие которой состоится в пятницу.

А.Д. Жуков:

— Генеральная ассамблея национальных олимпийских комитетов является одним из самых важных событий в мире спорта: впервые в истории к нам в гости приехали представители всех олимпийских комитетов мира. Всего в ней участвуют 203 страны.

— Особенность этой Ассамблеи в том, что по сути создавший эту организацию (прим. — АНОК) мексиканец Васкес Ранья недавно подал в отставку. Ему уже 80 лет, и он решил уйти с этой должности. В Москве будет избран новый президент. Сейчас обязанности президента АНОК временно исполняет кувейтский шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Скорее всего, завтра он станет новым президентом АНОК.

— В рамках ассамблеи пройдет II Всемирный олимпийский спортивный форум, в котором, кроме президентов НОКов, будут участвовать министры спорта различных стран мира.

— Ассамблеи АНОК проходят раз в два года, на них обсуждаются важные вопросы олимпийского движения. Конечно, обсуждаются доклады, как идет подготовка к следующим Олимпийским играм. В первую очередь, конечно, к Лондону, а также к Сочи, Рио-де-Жанейро, Пхенчхану.

— Впервые на Ассамблее в Москве будут представлены заявки городов-претендентов на Олимпийские игры 2020 года. Как известно, заявились Мадрид, Стамбул, Баку, Токио и Доха.

— На Ассамблее также будут обсуждаться вопросы, связанные с «Олимпийской солидарностью». Это программа, направленная на оказание помощи олимпийским комитетам из бедных стран, которые не имеют возможности самостоятельно финансировать свою деятельность. За счет средств, которые собирают НОКи мира, создан фонд. На Ассамблее будет обсуждаться отчет о работе фонда «Олимпийской солидарности».

XVIII Генеральная ассамблея АНОК продлится до 17 апреля.