Президент ОКР вручил почетную медаль знаменитому американскому боксеру Рою Джонсу

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в понедельник, 2 апреля, в Академии бокса в Лужниках вручил памятную медаль ОКР американцу Рою Джонсу, неоднократному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпийских игр 1988 года, на которых он был официально признан самым техничным боксером.

«Я рад приветствовать здесь такого выдающегося, без всяких преувеличений, спортсмена как Рой Джонс. Мы специально пригласили Роя на олимпийский стадион в Лужники, где в 1980 году проходили Олимпийские игры. Это место очень важно для каждого россиянина. В знак высоких заслуг перед мировым олимпийским движением и за большой вклад в развитие детского спорта хочу наградить Роя Джонса медалью «100 лет Олимпийского комитета России», посвященной развитию олимпийского движения», — заявил глава ОКР.

В 1988 году на Играх в Сеуле в финальном бою в среднем весе судьи скандально отдали победу боксеру из Южной Кореи несмотря на то, что, по общему мнению экспертов, Рой Джонс был наголову сильнее. Не случайно, почетный трофей имени Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру на каждых Олимпийских играх, на в Сеуле-1988 достался именно Джонсу.

«Лучшим боксером Олимпийских игр-88 был признан Рой Джонс, но победу отдали его сопернику, — сказал президент ОКР. — Это была одна из самых больших несправедливостей в истории Олимпиад. Будем считать, что наша медаль будет компенсацией за ту ошибку, которую надо было устранить».

Церемония вручения награды Рою Джонсу предшествовала мастер-классу, который знаменитый американский боксер провел в московской Академии бокса для ее юных воспитанников.