РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА МОК КАСАТЕЛЬНО УЧАСТИЯ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ РИО 2016

I.

Исполком МОК сегодня провел дополнительное изучение вопроса об участии российских спортсменов в Олимпийских Играх 2016 года в Рио. В своей работе исполком МОК руководствовался основополагающим правилом Олимпийской хартии, чтобы защитить чистых спортсменов и целостность спорта.

В изучение было включено обсуждение отчета, предоставленного профессором Ричардом Маклареном; решение Арбитражного спортивного суда (CAS) от 21 июля 2016 года относительно правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF); а также Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса.

Учитывая необходимость срочного принятия решения по данному вопросу в связи с началом через 12 дней Олимпийских игр 2016 года в Рио, и то, что уже начался процесс окончательного отбора спортсменов для участия в Олимпиаде, Исполкому МОК пришлось принять предварительное решение в отношении участия российских спортсменов в Играх в Рио-де-Жанейро. Профессор Макларен заявляет в своем докладе, что в нем «частично выполнена задача Независимой комиссии». Именно поэтому МОК поддерживает его просьбу продолжить и завершить свою работу. С другой стороны, эта ситуация приводит к необходимости срочного принятия  решения МОК, у которого в распоряжении нет сейчас достаточного времени для проведения слушаний с участием пострадавших спортсменов, официальных лиц и организаций.

Исполком МОК дал Олимпийскому комитету России (ОКР) возможность представить дело российских спортсменов и ОКР. Это было сделано г-ном Александром Жуковым, президентом ОКР, в начале телефонной конференции Исполкома, которую он покинул сразу после своей презентации.

Во время своего выступления г-н Жуков пояснил, что Россия и ОКР гарантируют полное сотрудничество со всеми международными организациями, с целью разобраться с проблемой во всех отношениях. Он также гарантирует, что ОКР берет на себя обязательство по полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы. В этой связи он подчеркнул, что ОКР берет на себя обязательство очистить спорт и будет работать над тем, чтобы гарантировать чистоту спорта в России.

Он также заявил, что все российские спортсмены, отобранные для Олимпийских игр 2016 года в Рио, в течение последних шести месяцев тестировалась иностранными антидопинговыми агентствами. Образцы были взяты иностранными допинг-офицерами, и образцы анализировали в зарубежных лабораториях. Российские спортсмены, принимавшие участие в различных соревнованиях во всех видах спорта, сдали более 3000 допинг-проб. Подавляющее большинство результатов были отрицательными.

Исполком МОК обсудил статус ОКР. В связи с этим был принят к сведению тот факт, что отчет Макларена не содержал никаких выводов против ОКР как организации.

Исполком МОК принял к сведению письмо Международной федерации стрелкового спорта (ISSF) от 23 июля 2016 году. В этом письме ISSF подтверждает, что получила от WADA информацию о трех «исчезнувших пробах» спортсменов-стрелков. ISSF утверждает, что эти три пробы были зарегистрированы непосредственно после внесения о них информации в системе ВАДА ADAMS как положительные и все соответствующие процедуры уже приведены в действие.

На основе выводов отчета Макларена, все российские спортсмены, стремящиеся к участию в Олимпийских Играх 2016 года в Рио, считаются подверженными влиянию системы, разрушающей и манипулирующей антидопинговой системой. Отчет Макларена указывает на то, что из-за «весьма сжатых сроков»,  независимое лицо «только поверхностно изучил обширные доступные данные». В связи с этим исполком МОК считает, что эти выводы могут иметь и более широкое применение, выходя за рамки спортсменов из 20 олимпийских летних видов спорта, упомянутых в докладе.

В этих исключительных обстоятельствах, российские спортсмены из любого из 28 олимпийских летних видов спорта должны принять последствия происходящего, что сводится к коллективной ответственности, в целях защиты Олимпийских соревнований, и «презумпция невиновности» не может быть применена к ним. С другой стороны, в соответствии с принципами естественной справедливости, индивидуальная справедливость, на которую каждый человек имеет право, должна быть применена. Это означает, что каждому из пострадавших спортсменов должна быть предоставлена возможность оспорить применение коллективной ответственности в его конкретном случае.

После обсуждения, МОК решил:

1. МОК не примет заявку любого российского спортсмена в Олимпийских играх Рио 2016, если этот спортсмен не удовлетворяет условиям изложенным ниже.

2. Заявка будет принята МОК только тогда, когда спортсмен сможет представить доказательства, удовлетворительные для соответствующей Международной федерации (IF), по следующим критериям:

  • Международные спортивные федерации* при составлении пула подходящих российских спортсменов должны учитывать Всемирный Антидопинговый кодекс и другие принципы, согласованные на Олимпийском саммите (21 июня 2016).
  • Отсутствие положительных результатов допинг проб взятых национальными антидопинговыми агентствами Международные спортивные федерации не могут считать достаточными.
  • Международные спортивные федерации должны провести индивидуальный анализ антидопингового истории каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные международные тестирования, а также специфику каждого спорта и его особые правила, затем чтобы обеспечить равные условия во время соревнований.
  • Международные спортивные федерации должны проанализировать информацию, представленную в Докладе Независимой комиссии. Для этой цели они должны запросить у ВАДА фамилии спортсменов, а также список Национальных федераций, замешанных в нарушениях. Спортсмены и федерации, которые не были замешаны ни в каких нарушениях могут быть допущены к участию или получить аккредитацию на Олимпийские Игры.
  • МФ также должны будут применять свои соответствующие правила в отношении наложения санкций на всю Национальную Федерацию.

3. ОКР не вправе подавать заявку на участие спортсмена, на которого когда-либо в прошлом были наложены санкции за нарушение антидопингового законодательства,  на Олимпийские Игры Рио 2016, даже в случае, если срок применения этих санкций уже закончился.

4. МОК примет заявку от ОКР только в случае, если Международная федерация вида спорта данного конкретного спортсмена удостоверилась в том, что предоставленные доказательства соответствуют вышеуказанным условиям 2 и 3, и одобрены экспертом из списка арбитров CAS, назначенным Членом Международного арбитражного совета по спорту (ICAS), независимым ни от какой спортивной организации, вовлеченной в проведение Олимпийских Игр Рио 2016.

5. Любой российский спортсмен, чья кандидатура в конечном итоге была одобрена МОК, будет, в соответствии со специальной программой, подвергнут строжайшим дополнительным вне-соревновательным тестированиям, проводимым при взаимодействии с соответствующей Международной федерацией и ВАДА. Любая неявка на сдачу теста по этой программе приведет к немедленному отзыву аккредитации МОК.

Помимо этих решений Исполком МОК еще раз подтвердил введение временных мер, решение о которых было принято 19 июля 2016 г. Они остаются в силе до 31 декабря 2016 года, вопрос об их продлении или пересмотре будет рассматриваться в декабре 2016 г.

МОК могут быть наложены дополнительные санкции и применены дополнительные меры после обнародования окончательного отчета Независимого лица в соответствии с процессуальными нормами, применяемыми Дисциплинарной Комиссией МОК, созданной 19 июля 2016 года, под председательством г-на Гая Кавине (Вице-президента Этической Комиссии МОК, бывшего члена Французского конституционного суда и Президента Французского кассационного суда) и Независимой Комиссией МОК.

Исполком МОК еще раз выражает свою серьезную обеспокоенность явными недоработками в борьбе с допингом.  МОК, таким образом, еще раз повторяет свой призыв к ВАДА полностью пересмотреть их анти-допинговую систему. В отношении пересмотра этой системы МОК предлагает принять меры по более четкому определению зон ответственности, большей прозрачности, улучшению методов контроля и большей независимости.

*ИААФ уже составили свой список с именами российских спортсменов, которые могут быть допущены.

II

Исполком МОК также более детально изучил просьбу российской легкоатлетки г-жи Юлии Степановой о предоставлении ей права принять участие в Олимпийских Играх в Рио в качестве «нейтрального спортсмена». Так как г-жа Степанова отказалась принять участие в Олимпиаде в составе российской команды, Исполкому МОК пришлось рассмотреть вопрос о возможности и уместности сделать отступление от правил, прописанных в Олимпийской Хартии. Так как данный вопрос имеет серьезные этические аспекты, Исполком МОК обратился в Этическую Комиссию МОК с просьбой дать по нему свои рекомендации. Этическая Комиссия МОК заслушала мнения г-жи Степановой, а также представителей ИААФ и ОКР.

Свою просьбу г-жа Степанова обосновывает тем, что она выступила в качестве информатора о манипуляциях, происходивших в отношении антидопинговой системы, а также коррупции, которая имела место в аккредитованной ВАДА московской Антидопинговой лаборатории, Всероссийской Федерации легкой атлетики (АРАФ), а также в ИААФ. Этическая Комиссия высоко оценила вклад г-жи Степановой в дело борьбы с допингом. На другой чаше весов лежит то, что г-жа Степанова сама долгое время, по меньшей мере в течение пяти лет, была частью этой допинговой системы, а также то, что она стала информатором только после того, как система перестала предоставлять ей защиту после выявления у нее положительного допинг-теста, в результате которого на нее впервые были наложены санкции за употребление допинга.

После тщательной оценки аргументов за и против, Комиссия по Этике МОК дала следующие рекомендации Исполкому МОК:

«Несмотря на то, что свидетельские показания и публичные заявления г-жи Степановой явились вкладом в дело защиты и продвижения чистых спортсменов, справедливой игры и целостности и аутентичности спорта, Правила Олимпийской Хартии в отношении организации Олимпийских Игр не позволяют присвоить ей статус нейтрального спортсмена. Более того, учитывая те санкции, которые были на нее наложены, и те обстоятельства, при которых она раскрыла информацию о наличии нарушений в антидопинговой системе, которые она сама также совершала, выдача ей разрешения на участие в Олимпийских Играх будет противоречить этическим нормам, применяемым к спортсменам, претендующим на это участие».

Исполком МОК принял во внимание рекомендации, полученные от Этической комиссии МОК, он также принял во внимание вышеупомянутое решение не допускать к участию в Олимпиаде Рио 2016 российских спортсменов, к которым когда-либо были применены санкции за нарушение антидопингового законодательства. МОК, таким образом, отклонил заявку г-жи Степановой на участие в Олимпийских Играх Рио 2016.

Однако Исполком МОК высоко оценил вклад г-жи Степановой в дело борьбы с допингом и целостности спорта. МОК, таким образом, приглашает г-жу Степанову и ее мужа посетить Олимпийские Игры Рио 2016. Более того, МОК готов поддержать г-жу Степанову и дать ей возможность продолжить свою спортивную карьеру и в будущем вновь стать членом Национального Олимпийского Комитета.

Лозанна, 24 июля 2016 г.