Россия в плавании повторила результат Лондона-2012

13 августа в Рио-де-Жанейро завершился олимпийский турнир по плаванию в бассейне. Российские пловцы принесли в общую копилку 4 медали — два серебра Юлии Ефимовой на дистанциях 100 и 200 м брассом, а также бронзы Евгения Рылова (200 м, спина) и Антона Чупкова (200 м, брасс).

Любопытно, что количество медалей и их качество оказалось точной копией результата, показанного командой на Олимпийских играх в Лондоне. Тогда лауреатами стали Юлия Ефимова (200 м, брасс, 3-е место), Анастасия Зуева-Фесикова (200 м, спина, 2-е место), Евгений Коротышкин (100 м, баттерфляй, 2-е место) и мужская эстафетная четверка (4х100 м, вольный стиль, 3-е место) в составе Владимира Морозова, Никиты Лобинцева, Андрея Гречина и Данилы Изотова.

Сегодня, в заключительный день соревнований в плавательном бассейне Рио россияне могли превзойти свои лондонские показатели. Для этого мужская или женская команды (в идеале — обе) должны были взять медаль в комбинированных эстафетах 4х100 м.

Увы, надежды не сбылись. Забойщица Анастасия Фесикова передала эстафету Юлии Ефимовой только шестой. Лидер женской сборной уверенно выиграла свой этап, заодно поквитавшись с американкой Лилли Кинг, которая увела у Юли золото на стометровке брассом. Впрочем, лидировали россиянки недолго. Светлана Чимрова пришла к финишу своего этапа третьей, а Вероника Попова — шестой.

В смешанной зоне Ефимова заявила, что для попадания в призовую тройку россиянкам не хватило удачи.

«Мы очень хотели завоевать медаль, боролись, но соперницы оказались удачливее. На своем этапе ставила задачу проплыть как можно быстрее и выиграть у Кинг. Мне это удалось, я довольна».

Анастасия Фесикова отметила прогресс в результатах команды в смешанной эстафете.

«Результат (3 минуты 55,66 секунды) не принес нам медаль, но есть моральное удовлетворение от того, что установили новый рекорд России. Результаты растут, и это самое главное».

Шансы мужской эстафетной четверки подняться на пьедестал котировались выше. Все-таки в финальном заплыве приняли участие два призера Рио — Евгений Рылов и Антон Чупков, а также двукратный чемпион мира и Европы Владимир Морозов и Александр Садовников, который здесь участвовал в финале на профильной дистанции.

Увы, на уровне мировых лидеров проплыл только Рылов, занявший на своем этапе второе место. Чупков финишировал четвертым, Садовников — шестым, а Морозов — пятым. После дисквалификации китайцев россияне передвинулись на четвертую строчку, но это только усилило общее разочарование результатом.

«Самый тяжелый мой заплыв. Мы боролись от начала до конца, до последнего касания. Лично для меня эти Игры стали повторением чемпионата мира в Казани. Опять четвертые, девятые и десятые места. Наверное, надо менять систему подготовки. Раньше я больше стартовал и лучше плыл. Поэтому отпуск отменяется — сначала поеду на этапы Кубка мира, потом чемпионат мира на короткой воде. И вот так через разные турниры буду возвращать былую форму», — заявил Владимир Морозов.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР