Россиянки заняли третье место на этапе розыгрыша Кубка мира по гребному слалому

Россиянки заняли третье место на этапе розыгрыша Кубка мира по гребному слалому в классе байдарок-одиночек. В Праге наши спортсменки Марта Харитонова, Екатерина Перова и Александра Перова преодолели дистанцию за 127,76 секунды (4 штрафных секунды). Победительницами стали чешки — 121,06 (2), вторыми — австралийки — 121,43 (4).

В индивидуальных гонках Марте Харитоновой и Екатерине Перовой не хватило буквально немножко до выхода в финал. Марта заняла 11-е место, показав результат 108,27 (4 секунды штрафа), а Екатерина финишировала 12-й — 108,84 (2 секунды штрафа).

В состязаниях каноэ-двоек бронзовые призеры Олимпийских игр 2008 года Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов также остановились в шаге от попадания в финал, заняв 11-ю строчку — 109,85 (2).

Россиянин Павел Эйгель (байдарка-одиночка), допустил ошибку по ходу полуфинала и судьи не засчитали россиянину взятие ворот. 50 секунд штрафа не позволили Павлу претендовать на выход в решающую стадию. Несмотря на то, что ситуация со штрафом Эйгеля была спорная и тренерский штаб сборной России подал запрос на рассмотрение ситуации, он был отклонен.

«Павел стартовал не так быстро, поэтому по ходу дистанции пытался отыграть секунды, начал торопиться, что и привело к штрафу. Конечно, очень обидно, мы рассчитывали, что он сможет выйти в финал. Будем продолжать работать, исправлять допущенные ошибки», — прокомментировал ситуацию главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан.

В состязаниях каноэ-одиночек Александру Липатову выйти в финал также помешала допущенная ошибка, наш капитан задел по ходу гонки ворота и две секунда штрафа откинули его на 14-е место.

«На тренировках мы постоянно отрабатываем, чтобы наши спортсмены старались проходить трассу, но тренировки — это одно, соревнование — совсем другое дело. К сожалению, пока никак не получается избавиться от штрафных секунд. Впереди у нас перерыв в международных состязаниях, будем дальше работать. Надеюсь, что вторая половина сезона сложится более удачно», — отметил Шётан.

В Праге на кубковом этапе впервые в этом году выступила Александра Лячина (каноэ-одиночка), которая сразу же сумела пробиться в полуфинал, где заняла 13-е место и выбыла из борьбы за медали.

По словам Лячиной, первый международный старт сезона можно расценивать положительно, квалификация прошла вполне нормально, а вот во время полуфинала чувствовалась зажатость.

В командных гонках российские каноисты (Александр Липатов, Дмитрий Тимаков и Павел Смирнов) заняли 11-е место — 244,37.

В командной гонке байдарок-одиночек наши каякеры (Павел Эйгель, Евгений Доронин и Максим Шабанов) стали седьмыми с результатом 112,81.