Cборная России по гольфу начала подготовку к Играм-2016

Российская национальная сборная по гольфу начала подготовку к Олимпийским играм 2016 года.

«Мы намерены представить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сильную команду, способную добиться успеха. А к 2020-му году российские гольфисты должны выйти на лидирующие позиции в мире», — заявил президент Ассоциации гольфа России, вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед БИЛАЛОВ.

Он отметил, что достижению этой амбициозной цели во многом должны способствовать планы по развитию гольф-инфраструктуры, которые позволят сделать гольф массовым и доступным видом спорта. В частности, как минимум одно поле для игры в гольф появится рядом с каждым крупным туристическим центром на Северном Кавказе в рамках проекта создания туристического кластера. По мнению Билалова, в России должно быть как минимум 100 полей, а на юге страны, где гольф-сезон длится 11 месяцев, должно быть хотя бы одно поле для гольфа в каждом городе.

Билалов напомнил, что генеральный партнер Ассоциации гольфа — компания «РЕСО-Гарантия» — намерена ежегодно инвестировать в гольф-индустрию России по 1 млн. долларов в течение ближайших пяти лет. Эти средства пойдут на работу с детьми и подготовку олимпийской сборной к выступлению на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Для 99% членов национальной сборной, как и для их тренеров, это новый, очень не простой и волнительный 4-хлетний этап подготовки к Олимпиаде, ведь этот спорт вернулся в Олимпийскую программу после более чем 100-летнего перерыва», — сказала в среду на пресс-конференции в Москве директор Ассоциации Елена АХМЕДЬЯНОВА. Она сообщила, что тренерским штабом Ассоциации гольфа России разработана и реализуется на практике программа работы со сборной, в рамках которой с гольфистами сборной впервые заключены индивидуальные контракты, подтвержденные финансированием за счет генерального партнера. Со всех спортсменов собраны маркетинговые права, которые Ассоциация планирует капитализировать. Центром подготовки сборной команды станет гольф-клуб Agalarov —  на данный момент ведущий по уровню оснащения гольф-клуб страны.

Начальник спортивного департамента АГР Николай АФАНАСЬЕВ рассказал, что в период с 18 января по 14 апреля Ассоциация впервые в истории своей деятельности провела столь продолжительный учебно-тренировочный сбор для спортсменов на спортивной базе PGA Village в штате Флорида, США. На различных этапах сбора в нем приняло участие 22 спортсмена. Команда работала под руководством трех российских тренеров и двух высококлассных иностранных специалистов из ассоциации профессиональных гольфистов США — Ренди Хенри и Дэвида Донатуччи.

По словам Афанасьева, в этом году значительно расширен календарь спортивных турниров, проводимых АГР. К традиционно проводимым Чемпионату, Первенству и Кубку России в него добавлены Профессиональный тур в 4 этапа, Юниорский тур в 3 этапа, Чемпионат среди клубных команд и Чемпионат спортсменов среднего и старшего возраста.