Российские фигуристы завоевали 4 медали на турнире «Скейт Америка»

Две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медаль – таковы достижения российских спортсменов на первом этапе серии Гран-при по фигурному катанию, состоявшемся в Чикаго. В парном катании победу праздновали Юко Кавагути и Александр Смирнов. В одиночном турнире среди девушек лучшей стала Елена Радионова, опередившая ещё одну представительницу России Елизавету Туктамышеву, ставшую обладательницей серебра.  В танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин заняли третье место.

Блистательные выступления россиян не стали сенсацией ни в одном из видов программы. Пара Кавагути-Смирнов пропустила олимпийский сезон из-за травмы ноги Александра. Сейчас фигуристы в отличной форме. На «Скейт Америка» они выступили, не допустив ни единой ошибки ни в короткой, ни в произвольной программах. Примечательно, что в произвольной программе Кавагути и Смирнов уже второй раз в этом году исполнили сложнейший четверной выброс, чем вызвали овации тысяч болельщиков.

Александр Смирнов: «Этот прокат был лучше, чем в Германии, и лучше, чем в Москве – значит, с каждым разом мы понемногу прибавляем. На этом турнире мы с Юко прокатались хорошо. И, как мне показалось, с артистической стороны я выложился полностью. Когда поняли, что все сложные элементы в программе выполнили, то начали показывать, как говорит наш тренер Тамара Николаевна Москвина, Ленинградский драматический театр. Сегодня я справился с ролью чуть лучше, чем на турнире в Германии. Очень доволен, что Юко не растерялась и всё сделала. Она – молодец!».

Юко Кавагути: «После Оберстдорфа мы старались почистить каждый элемент, и, в принципе, приехали на этот Гран-при готовыми. Что смогли, то показали. Будем работать дальше. Оценки здесь получили выше, сделали четверной выброс. Теперь наша задача показывать стабильное катание. Моральной усталости не было. Просто соскучились по соревнованиям. Хотим выступать. Теперь будем готовиться к Японии. И, хотя эта победа, как и любая другая, для нас важна, хочется не только завоёвывать награды, но и кататься с удовольствием, чисто, показывать такой уровень и такое катание, какое могут показать самые лучшие русские пары».

Россиянки, выступавшие в одиночном катании, подошли к «Скейт Америка» с разным соревновательным багажом. Елизавета Туктамышева стартовала уже на пятом для себя турнире в текущем сезоне, а Елена Радионова в этом году выступала только на показательном турнире в Японии.

В Чикаго обе россиянки сумели обойти их главную соперницу – американку Грейси Голд, которая на Играх в Сочи стала четвёртой. В короткой программе представительница США грубо ошиблась на вращении, в то время как Туктамышева с Радионовой откатали чисто. Елизавета при этом установила личный рекорд по набранным баллам. В произвольной программе  Радионова была безупречна и  заслуженно стала обладательницей высшей награды.  Туктамышева  — вторая.

«Я очень счастлива, поскольку это первый «Гран-при», на котором я смогла победить, – цитирует  Елену Радионову портал icenetwork.com. – Это совершенно другие эмоции по сравнению со вторым или третьим местом. Мне сейчас очень трудно говорить. Рада, что была в состоянии сделать то, что могу. Я была полна решимости приехать сюда и откатать чисто программу, что и сделала», — отметила обладательница золотой медали.

Выступление Елизаветы Туктамышевой в интервью агентству спортивных новостей «Р-Спорт» прокомментировал её наставник Алексей Мишин:

«Турнир «Скейт Америка» стал для Лизы пятым в нынешнем сезоне, причём один из них был незапланированным – мы заменили Анну Погорилую в Оберстдорфе. На фоне этих выступлений Лиза чувствовала в Америке усталость, ей было тяжело, но я доволен, как она справилась. Можно сказать, что она вернулась в обойму сильнейших фигуристок мира. Её возвращение признали и судьи. Дальше будет лучше. Насколько лучше – посмотрим. Но хочу отметить, что у нас сейчас в женском фигурном катании образуется сочетание совсем еще молодых спортсменок, не прошедших период взросления, и зрелых фигуристок. Считаю, что нужно стараться сохранить и тех, и других».

Кроме того, в Чикаго свой медальный счёт на этапах взрослой серии Гран-при в этом сезоне открыли российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин, завоевавшие бронзовые награды. Чемпионы мира среди юниоров 2013 года  пропустили вперёд лишь две американские пары, стоящие выше в танцевальной табели о рангах. По словам тренера дуэта Ирины Жук, «такая бронза очень ценна». Сами спортсмены также поделились эмоциями после удачного выступления.

Александра Степанова: «Мы очень рады этим наградам, потому что для нас это успех. Но сейчас, если честно, охватило чувство опустошения и усталости. Все силы и эмоции оставили на льду. В Финляндии было тяжелей. Не в плане физики, а эмоционально. Здесь почему-то мне было спокойнее. В коротком танце хоть немного и волновалась, но это ничто по сравнению с тем, что испытывала в Эспоо и раньше на юниорских турнирах».

Иван Букин: «Мы правда очень рады. Для нас с Сашей это большой опыт. В той ситуации, в какой мы оказались здесь, сделали все, что могли. Тренеры сразу сказали, что будем идти и бороться до конца. И мы почему-то были уверены, что все получится, — и действительно, получилось!».

Олимпийский комитет России поздравляет наших фигуристов с прекрасными результатами на первом этапе Гран-при  и желает дальнейших успехов.