Российские гимнасты и борцы получили поздравления и ответили на вопросы журналистов в официальном доме российского гостеприимства в в Russia.Park в Лондоне.

7 августа российских чемпионов и призёров Игр традиционно чествовали в Rissia.Park. Мужскую и женскую сборные по спортивной гимнастике с тренерами и врачами команды поздравляли поздно вечером в присутствии журналистов российских и зарубежных СМИ. К сожалению, не смогла приехать только олимпийская чемпионка Алия Мустафина, которая задержалась после соревнований.

Поздравляя спортсменов с победой, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что российская сборная по спортивной представляет из себя молодую, перспективную и амбициозную команду.

И медалисты, и каждый член сборной поделились с присутствующими журналистами своими ощущениями от победы и выступления на Играх.

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко рассказал о том, что в спортивной гимнастике сейчас очень жёсткая конкуренция и для того, чтобы быть достойно представленными , необходимо повысить уровень подготовки российских спортсменов.

«Нам нужна жесткая конкуренция внутри страны, нужно повышать уровень чемпионатов страны. У нас нет так называемых длинных скамеек. У Южной Кореи две скамейки, у американцев и Китая – полторы, а мы работаем с избранными, с элитой. И все они сейчас находятся перед вами.

На последнем чемпионате мира соревновались 49 федераций у мужчин и порядка 39 – у женщин, и с ними вышли 70 русскоговорящих тренеров. Мы ведь соревнуемся сами с собой получается – в этом проблема. Надо возвращать тренеров, а для этого нужно создать социальные условия для работы специалистов высшего уровня».

О своём выступлении рассказала Ксения Афанасьева, серебряный призер Олимпийских игр-2012 по спортивной гимнастике: «У нас получился очень большой перерыв между финалом и квалификацией – ровно неделя. Тяжело было тренироваться и поддерживать себя. Тем более я выступала первая. Я сама допустила ошибку, и меня судьи еще опустили. Не передать словами, что значит выходить на ковер в финале первой».

Призёр олимпиады Мария Пасека призналась журналистам, что, конечно, хочется всегда быть первым:»Значит, надо доработать, чтобы встать на первое место, потому что просто так ничего не дается».

Проводив аплодисментами гимнастов,  журналисты встречали сборную  России по греко-римской борьбе во главе с главным тренером Гоги Когуашвили.

Когуашвили поблагодарил всех, благодаря кому Федерации была оказана достойная поддержка для подготовки спорстменов к олимпийским Играм и сказал, что доволен результатом команды:« Медаль любого достоинства – это отличный результат».

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы представляются сложными для спортсменов –борцов в обычной жизни, олимпийские чемпионы Алан Хугаев и Роман Власов ответили, что жить обычной жизнью времени совсем не остаётся, всё пространство занимает спорт и подготовка к олимпийским играм велась серьёзная. Сильный командный дух, упорные тренировки и нацеленность на победу и позволили спортсменам завоевать олимпийские медали(прим.-Алан выступал, несмотря на сильное рассечение брови).

Традиционно все спортсмены-чемпионы и призёры получили подарки от Олимпийского комитета и компании Мегафон — планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 8.9  MegaFon Edition и лоскутное одеяло, составленное из фотографий болельщиков со словом «Спасибо».