С ничьей стартовала сборная России на ЧМ по футболу в Бразилии

Сборная России впервые за 12 лет вышла в финальную часть чемпионата мира, и в первом матче на турнире команда Фабио Капелло встретилась со сборной Южной Кореи.

Первый тайм получился не самым зрелищным: соперники много боролись в центре поля, постоянно теряли мяч, а затем теряли время в попытках его отобрать. Без травмированного Романа Широкова в центре поля у россиян не нашлось лидера, который мог бы строить атаки и вести за собой команду. Эти обязанности пытались взять на себя едва ли не все игроки средней линии, но не получалось ни у одного из них.

После перерыва и россияне, и корейцы заиграли активнее. Начали возникать уже действительно опасные моменты: Виктор Файзулин пробил под перекладину, затем Василий Березуцкий опасно замыкал навес с углового — с этими эпизодами корейский голкипер справился. 

У противоположных ворот Игорь Акинфеев отражал удары соперника, причем предпочитал мяч не ловить, а отбивать. На 68-й минуте в очередном безобидном эпизоде голкипер допустил грубую ошибку после удара Кьюн-Хо Ли: мяч выскользнул из его рук и залетел в ворота.

Но после пропущенного гола россияне заиграли гораздо увереннее, и уже через шесть минут смогли сравнять счет. Это сделал вышедший на замену Александр Кержаков, который лучше всех сориентировался в неразберихе в чужой штрафной площади.

У россиян оставалось еще 15 минут, чтобы вырвать победу в этом матче, но корейцы, хоть и заметно устали, продолжали обороняться большими силами и смогли отстоять ничью. 

После матча отметивший в этот день свой 68-й день рождения Фабио Капелло сказал, что в целом игрой доволен, особенно его порадовала реакция игроков на пропущенный мяч. «Мы были более закрепощенными, чем обычно. И после пропущенного гола команда заиграла так, как она умеет. Но даже в первом тайме мы четыре раза добирались до чужих ворот, правда, сопернику удалось отвести угрозу. Я поблагодарил игроков после матча за реакцию на пропущенный мяч. Это лучший подарок на день рождения. У команды есть воля. Она способна и может работать».

Несколькими часами ранее фаворит группы Н сборная Бельгии не без труда обыграла команду Алжира: европейцы пропустили первыми, но смогли прибавить во втором тайме и вырвать победу.

Бельгия лидирует в группе, имея в активе три очка. Сборные России и Кореи делят второе-третье места, имея по одному очку. Алжир с 0 баллов замыкает «квартет».