Сборная России — чемпион мира по хоккею

За несколько часов до финального матча Международная федерация хоккея приняла неожиданно жесткое решение, дисквалифицировав главного тренера сборной России Олега Знарка на один матч. Наставника наказали за жест в адрес помощника главного тренера сборной Швеции Рикарда Гронберга в концовке победного полуфинала. Специалисты разошлись во мнениях по поводу фола Микаэля Баклунда против Сергея Плотникова, и Знарок продемонстрировал оппоненту угрожающий жест.

Оба тренера были дисквалифицированы, и Знарку пришлось смотреть решающую встречу турнира против команды Финляндии с трибун. А руководил командой в его отсутствие помощник Харийс Витолиньш.

Стартовал финальный матч очень нервно: хоккеисты едва успели разыграть шайбу, как на льду одна за другой начали возникать стычки и потасовки. Половина первого периода прошла в бесконечных удалениях, что, впрочем, пошло на пользу развитию игры, — в середине двадцатиминутки россияне смогли реализовать численное преимущество. Данис Зарипов из-за ворот отдал пас Сергею Широкову, и тот не промахнулся.

Пропустив, финны бросились отыгрываться, ударно провели концовку периода и смогли сравнять счет: Ииро Пакаринен получил шайбу в круге вбрасывания и без помех бросил по воротам Сергея Бобровского.

Во второй двадцатиминутке уже сборная Финляндии смогла реализовать большинство: Бобровский отразил бросок Яркко Иммонена, а с добиванием Олли Палолы он не справился. Но через пару минут капитан сборной России Александр Овечкин счет сравнял. Находясь за воротами, он неожиданно выскочил на «пятачок» команды Финляндии и с разворота забросил шайбу в сетку мимо растерявшегося голкипера Пекки Ринне. Вывел же команду вперед за четыре минуты до второго перерыва Евгений Малкин, а через пять минут после начала третьего Данис Зарипов забросил четвертую шайбу в ворота Ринне. Эта голевая комбинация получилась особенно красивой: Сергей Широков быстро перевел шайбу с левого фланга на правый, а там Зарипов в касание отправил ее под перекладину.

Точку в матче поставил лучший бомбардир чемпионата Виктор Тихонов, который подправил шайбу в ворота Ринне после броска Александра Кутузова — 5:2.

Игроки сборной Финляндии под конец еще несколько раз отметились грубостью, но на итоговый счет повлиять уже не могли. Сборная России вернула себе звание чемпионов мира, а Антон Белов, Виктор Тихонов и Сергей Плотников вошли в символическую сборную чемпионата. Тихонов также стал лучшим снайпером и бомбардиром чемпионата: на его счету восемь голов, а по системе «гол плюс пас» он набрал 16 очков.

Этот чемпионат российская команда завершила с абсолютным показателем, выиграв 10 матчей из 10 с общим счетом 42:10. Победа в Минске стала пятой на чемпионатах мира в истории России и 27-й с учетом советских достижений.