Сборная России поднялась на третье место в медальном зачете ЧЕ по легкой атлетике

Соревновательный день начался для российских болельщиков с приятных новостей. Традиционно проходящие утром соревнования по спортивной ходьбе принесли России долгожданную золотую медаль. Отличилась Эльмира Алембекова, финишировавшая первой на дистанции 20 км. Алембекова первую половину гонки прошагала в общей группе, а затем вышла вперед. Какое-то время преследовательницы пытались не отстать, но за пару километров до финиша Эльмира окончательно умчалась вдаль, дав понять соперницам, что судьба золотой медали ясна и прописку она получит российскую.
 
Уже вечером страну российских поклонников легкой атлетики ждали новые поводы для ликования и новые золотые медали. В соревнованиях женщин в прыжках с шестом 23-летняя Анжелика Сидорова преодолела отметку 4,65 м и стала обладательницей «золота». 5 см Сидоровой уступила гречанка Екатерина Стефаниди. Третьей стала еще одна представительница российской легкой атлетики — Ангелина Жук-Краснова.
 
Параллельно успехов в тройном прыжке добивались мужчины. Люкман Адамс и Алексей Федоров не смогли ничего противопоставить французу Бенжамену Компаоре, но завоевали «серебро» и «бронзу» соответственно. Интересно, что Компаоре «улетел» на победные 17,46 м в первой же попытке. Результат Адамса — 17,09, Федорова — 17,04.
 
В беге на 3000 м с препятствиями Ивану Лукьянову не удалось взобраться на пьедестал. Россиянин с результатом 8.32,50 финишировал только шестым, более 5 сек. уступив третьему месту. Первенствовали в этой дисциплине французы Махидин Мекисси-Беннабад и Йоан Коваль, показавшие первый и второй результаты соответственно.
 
А золотую точку для России в соревновательном дне поставил Сергей Шубенков в беге на 110 м с барьерами. Наш спортсмен отстоял «золото», завоеванное им на ЧЕ 2012 в Хельсинки. В полуфинале нынешнего первенства Шубенков стал только вторым, уступив на фотофинише британцу Уильяму Шарману. Однако в решающем забеге Шубенков был великолепен. По сути, россиянин не почувствовал конкуренции со стороны соперников. Шарман финишировал только вторым, а мощный француз Мартино-Лажар Паскаль вовсе остался без медалей.
 
Благодаря этим успехам сборная Россия поднялась на третье место в общекомандном зачете, уступая только Великобритании и Франции. На счету нашей команды после трех соревновательных дней три золота, два серебра и шесть бронзовых медалей.