Сборная России завоевала первое «золото» на чемпионате Европы по водным видам спорта

Очередной соревновательный день на чемпионате Европы по водным видам спорта для сборной России оказался отмечен долгожданной победой. Правда, начался он у пловцов с неприятного сюрприза. На дистанции 100 м вольным стилем не смог выйти в полуфинал лидер мужской сборной Владимир Морозов. Призер Олимпийских игр в Лондоне в эстафете показал 10-й результат, став худшим из четырех россиян и не попав в следующую стадию из-за национальной квоты (по два пловца от страны). Вместе с Морозовым из соревнований в этом виде программы выбыл Андрей Гречин. В полуфиналах Россию представляли Сергей Фесиков и Александр Сухоруков, которые уже вечером квалифицировались в решающий заплыв.

Ничего удивительного, что на финальный заплыв на дистанции 50 м на спине Морозов после утренней неудачи вышел по-хорошему злым и не оставил соперникам ни единого шанса. Россиянин показал лучшую стартовую реакцию и финишировал первым с результатом 24,64, уступив три сотых собственному рекорду России, установленному в полуфинале. 

Могла бы быть медаль высшей пробы у прыгунов с трамплина. Последним прыжком проиграл личные соревнования на трехметровом трамплине олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров, лидер команды и один из главных претендентов на «золото» в сборной России. 

Россиянин с лучшим результатом (469,40) завершил утреннюю квалификацию, а затем в финале лидировал вплоть до заключительного раунда соревнований, однако смазал свой последний прыжок, 4,5 оборота вперед — как после объяснил сам Захаров, не совсем удачно оттолкнулся от трамплина, и в результате ему немножко не хватило высоты для качественного выполнения прыжка. Судьи не преминули этим воспользоваться и наказали россиянина не самыми высокими оценками — от 6,5 до 7,5.

В результате Захаров в итоговом протоколе уступил более четырех баллов титулованному немцу Патрику Хаусдингу, чей заключительный прыжок имел более высокую сложность (3,9 против 3,8 у Захарова) и получил от арбитров более высокие баллы.

Второй россиянин Евгений Кузнецов остановился в шаге от пьедестала, проиграв третьему месту чуть более двух баллов.

Седьмой в своем финале на дистанции 200 м на спине стала Дарья Устинова. Восьмым в финале на 200-метровке баттерфляем стал Евгений Копылов (1.57,14), уступивший секунду с лишним победителю датчанину Виктору Бромеру (1.55,29).

Без медалей в финале на дистанции 200 м брассом остались россияне Илья Хоменко и Кирилл Пригода, финишировавшие с пятым и восьмым временем соответственно. Победителем в этом виде программы с рекордом чемпионатов Европы стал немец Марко Кох (2.07,47).