Школьники страны начали учебный год с олимпийского урока

3 сентября в общеобразовательных и спортивных школах регионов страны от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга состоялся олимпийский урок, проводимый Олимпийским комитетом России при поддержке Оргкомитета «Сочи 2014».

В столице  местом проведения олимпийского урока была в выбрана Университетская школа при Московском городском педагогическом университете.

В роли преподавателя здесь выступил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Помогали ему прославленный спортсмены: олимпийская чемпионка Лондона-2012 по спортивной гимнастике Алия Мустафина и серебряный призер Турина-2006 в санном спорте Альберт Демченко, а также Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России неоднократный паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

Все началось, как на обычном уроке. Учитель входит — школьники встают. Только вместо педагогов в этот раз — именитые спортсмены.

«Считаю, что такие уроки очень полезны, они очень нужны. Потому что без физкультуры в школах, без спорта, без профессионального спорта не будет здоровой страны, сильной, здоровой, смелой, уверенной в себе», — отметил Альберт Демченко. — Сегодня у меня выходной, и я с радостью согласился принять участие в проведении Олимпийского урока. Как посол Олимпийских игр в Сочи я довольно часто принимаю участие в открытых уроках, посещаю различные учебные заведения, школы-интернаты, детские дома. На подобных встречах мы рассказываем детям про спорт и Олимпийские игры, про свои достижения и свой спортивный путь. По мере возможностей я всегда стараюсь соглашаться и участвовать в таких мероприятиях, но, думаю, многие понимают, что подготовка к Олимпийским играм отнимает очень много времени. Подготовка к любым соревнованиям – процесс очень трудоемкий, сложный и четко расписанный по времени, поэтому зачастую непросто найти свободную минуту и побывать на таком мероприятии просто для себя, для души».

Первым делом – разминка – импровизированный урок физкультуры у пятиклашек с отработкой броска мяча по баскетбольному кольцу, а затем утренняя зарядка от олимпийской чемпионки Алии Мустафиной.

За действиями гимнастки повторяют уже все, даже первоклашки, еще непривыкшие вообще к урокам, не то что к олимпийским. «Чтобы завоевать олимпийскую медаль, — сказал Александр Жуков, обращаясь к школьникам,-   надо не только часов по 8-10 ежедневно тренироваться, но и зарядку делать обязательно».

Пять разноцветных колец, девиз «Быстрее, выше сильнее». Главный принцип — чистая и честная победа. Речь, конечно, об Олимпийских играх — уже в начале следующего года они состоятся в нашей стране. Важность этого события подчеркнул Президент ОКР Александр Жуков.

«Вот уже третий год мы проводим олимпийские уроки, ребята все больше ребят узнают об олимпийском движении, — подчеркнул  глава ОКР Александр Жуков,- Эти уроки уже стали традиционными. Мы будем всячески поддерживать  это прекрасное начинание. Это касается и паралимпийского движения. Дети должны понимать, что любой человек,  несмотря ни на что, может добиться выдающихся результатов, если он на это нацелен».

О Паралимпийских играх ученикам рассказал участник шести Паралимпиад и обладатель целой россыпи медалей — Михаил Терентьев.

Торжественная отчасти учебная часть перетекла в развлекательную – командную эстафету с участием талисманов Олимпийских игр в Сочи – Леопарда, Зайки, Белого мишки и сессию вопросов прославленным спортсменам. В живом общении ребята смогли задать все интересующие их вопросы, завершился урок коллективным фото и автограф-сессией.

Олимпийские уроки проводятся Олимпийским комитетом России при поддержке Оргкомитета «Сочи 2014» уже третий год подряд.  Их целью является приобщение детей к спорту детей, передача им знаний об олимпийской истории, олимпийских ценностях, а также знакомство с олимпийскими видами спорта.

3 сентября олимпийский урок прошел сразу в двенадцати регионах страны. Помимо Москвы он состоялся в Южно-Сахалинске, Новосибирске, Йошкар-Оле, Липецке, Ростове, Дзержинске, Ставрополе, Сочи, Краснодаре, Крымске и Санкт-Петербурге.   В Крымске, к примеру, встречу с школьниками провела Вице-президент ОКР, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. В Сочи роль учителя на себя примерила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, в Новосибирске – двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий и двукратный олимпийский чемпион в спринте Виктор Маркин, а в Южно-Сахалинске – двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов.