СТОЛЕТИЕ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

Олимпийский комитет России в 2011 году отмечает свое 100-летие. Официальной датой образования первого Российского Олимпийского комитета (РОК) принято считать 25 февраля 1911 года, хотя первые попытки к его созданию датированы 1894-1896 годами.

Днем рождения Олимпийского комитета стало собрание Организационного комитета по подготовке сборной команды России к участию в Играх V Олимпиады в Стокгольме, на котором был утвержден Устав организации, а также выбраны руководство и члены РОК.

В 1913 и 1914 годах по инициативе комитета соответственно в Киеве и Риге прошли две Российские Олимпиады, однако дальнейшая деятельность РОК была парализована Первой мировой войной.

Созданный в 1951 году в СССР Национальный олимпийский комитет преемником Олимпийского комитета Российской империи себя не посчитал.

В конце 1989 г. был принят Устав Олимпийского комитета России, который после развала СССР взял на себя функции НОК государства.

Президент ОКР Александр Жуков назвал 2011 год очень важным не только для России, но и для всего олимпийского движения.

«Мы приняли решение по максимуму использовать этот год для пропаганды спорта в целом, среди молодежи – пропаганды идей олимпизма. Ну, и конечно, огромного количества интересных соревнований», — заявил глава ОКР.

Основными целями и задачами ОКР является пропагандистская работа в продвижении ценности и идеи олимпизма, в развитии спорта высших достижений и массового спорта, участии в подготовке спортивных кадров, препятствии дискриминации и насилию в спорте, применении Всемирного антидопингового кодекса.

Управление коммуникаций ОКР