ТЕННИСНЫЙ ОТБОР НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2012 ГОДА ВСТУПИЛ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ

Отбор на теннисный турнир Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в феврале вступил в решающую стадию матчами 1/4 финала Кубка Федерации.
Напрямую на Олимпийские игры мастера ракетки попадают согласно мировым рейтингам Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), при этом игроки в течение 2011 и 2012 годов должны выступить за свои сборные на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

«Все игроки обязаны, если они хотят попасть на Олимпийские игры, сыграть один или два матча в течение периода с сегодняшнего дня до июля 2012 года», – сообщил в среду пресс-службе ОКР президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Согласно рейтингу ATP на 17 января 2011 года на попадание в состав сборной России в настоящий момент претендуют пять игроков: Михаил Южный (10-е место), Николай Давыденко (25), Игорь Андреев (75), Теймураз Габашвили (78) и Игорь Куницын (99).

По регламенту Международной федерации тенниса (ITF), чтобы получить право выступить в Лондоне, все эти теннисисты должны сыграть за сборную один матч в 2011 или 2012 году.

Претенденток выступить за сборную России в женской части турнира за полтора года до Игр почти в три раза больше: Вера Звонарева (2-е место), Надежда Петрова (15), Мария Шарапова (16), Анастасия Павлюченкова (18), Мария Кириленко (19), Алиса Клейбанова (23), Светлана Кузнецова (26), Екатерина Макарова (49), Елена Веснина (53), Анна Чакветадзе (57), Вера Душевина (61), Алла Кудрявцева (66), Динара Сафина (75), Ксения Первак (96).

Звонаревой, Шараповой, Кириленко, Весниной, Сафиной и Первак для квалификации на Олимпийские игры необходимо, как минимум, сыграть два матча: по одному в 2011 и 2012 годах.

«Но есть одно условие, что если кто-то из игроков не попадает в сборную команду, не получает приглашения, то это не является для них препятствием выступить на Олимпийских играх в случае высокого рейтинга. Если же теннисист отказывается играть за сборную, то соответственно, на Игры не попадает», — объяснил Тарпищев.

В первом круге Кубка Федерации, который пройдет 5-6 февраля, сборная России в Москве принимает команду Франции. Цвета российского флага будут защищать Шарапова, Сафина, Кузнецова и Павлюченкова.

Управление коммуникаций ОКР