Томас Бах вошёл в профессорский состав РГУФКСМиТа

В воскресенье Глава МОК Томас Бах вместе с супругой Клаудией, сопровождаемые почетным президентом ОКР, членом МОК Виталием Смирновым, отпраздновавшим накануне своё 80-летие, побывали в родном ВУЗе именинника. Здесь многое изменилось за прошедшие полвека, отметил Виталий Георгиевич, выпускник РГУФКСМиТ 1958 года, по итогам обширной экскурсии, устроенной высоким гостям ректором Александром Блеером. 

Началась она с гордости ВУЗа — музея спортивной славы своих выпускников, где собраны трофеи и победный инвентарь за всю историю существования университета. Затем гостям показали библиотеку и фотовыставку работ студентов Томас Бах оставил запись в книге посетителей ВУЗа завершилась экскурсия в большом актовом зале, где с речью в адрес гостей выступил Александр Блеер:
«Рад приветствовать в этом зале. Наши юные коллеги, смотря на вас, когда вырастут, также будут достойно нести науку спорта людям. Сегодня очень важно заниматься развитием олимпийского движения в мире».

Присутствующие посмотрели фильм об университете, после чего на сцене актового зала гостям было представлено несколько показательных номеров, в том числе выступление борцов самбо. Этот вид давно борется за вхождение в олимпийскую программу. самбистов сменил импровизированный поединок фехтовальщиков, в честь олимпийского чемпиона Монреаля-1972 в командных соревнованиях на рапирах Томаса Баха.

Дальше слово вновь взял ректор РГУФКСМиТ: «Ученый совет университета постановил решил вручить диплом почетного профессора нашего ВУЗа Томасу Баху за продвижение спортивной науки и олимпийского движения во всем мире»

Слегка ошеломленного гостя немедленно облачили в профессорскую тёмно-синюю мантию.
«Для меня большая честь находиться в стенах этого университета, одного из самых престижных вузов вашей великой страны, России. Сегодня особый день. Молодежный спорт — будущее нашей планеты, это забота о здоровье. Спасибо за экскурсию, за то, что показали интересные экспонаты музея. Студенты здесь изучают пользу спорта, которая актуальна во всем мире. Древние римляне говорили:»В здоровом теле — здоровый дух». Здесь уважают это правило и следуют ему. Этот университет приложил много сил, чтобы сделать спорт частью образовательной системы в России. За это МОК выражает благодарность руководству университета и правительству России. Более 100 олимпийских медалистов обучались в этом университете. Один из выдающихся выпускников университета — Виталий Смирнов, который посвятил свой жизнь распространению спорта в своей стране и во всем мире, — отметил он.

— Спорт проповедует терпимость и совершенство. Устойчивость, доверие и работа с молодежью — наши приоритеты. Мы должны рассказать молодежи о всех преимуществах спорта. Это не только здоровье, но и умение получать радость от жизни. Спорт — это счастье. Дорогие студенты, преподаватели, вы можете работать на благо будущего. Спасибо за честь стать почетным профессором вашего университета. Радуйтесь жизни, радуйтесь спорту, даже когда приходится в воскресение приходить в университет. В знак признания я вручаю ректору символический трофей — олимпийские кольца».

После официальной части Глава МОК попал в плотное кольцо журналистов: «Я счастлив быть здесь, в Москве, и принять участие в праздновании юбилея Виталия Смирнова вместе со многими людьми со всех концов земного шара. Очень благодарен Виталию, с которым проработал долгое время, и готов предложить его кандидатуру на следующей сессии МОК стать почетным членом организации. У него огромные знания в спорте, работать с таким человеком, любящим и спорт и спортсменов, истинное удовольствие. Когда я только начинал карьеру, он давал мне много дельных советов, и оказывает мне помощь во многих вопросах и по сей день».

Томас Бах также отметил великолепное наследие, оставшееся после XXII Олимпийских зимних игр в Сочи: «Они имели огромный успех. Организация была безупречной. Спасибо всем волонтерам из России, а также всем неравнодушным. Какие новые олимпийские виды спорта появятся в будущем? Это одна из тем нашей Повестки дня к 2020 году. Надеюсь, что на Олимпийских играх в Токио увидим новый вид спорта. Может быть, скейтборд, скалолазание и или другое. Тем не менее, должны быть разумные рамки. У нас был не совсем удачный опыт с серфингом. Я не могу давать никакие обещания, но мы будем изучать все виды спорта, популярные среди молодежи».