Ушла из жизни олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Нина Балдычева

27 января в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни скоропостижно скончалась Нина Балдычева — олимпийская чемпионка 1976 года по лыжным гонкам, двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР.

Легендарная спортсменка родилась 18 июля 1947 года в деревне Травино Порховского района Псковской области. Лыжами Балдычева увлекалась с детства, но профессионально  начала заниматься  в 15 лет.

Первый громкий успех пришел к ней в 1970 году, когда Балдычева стала чемпионкой мира в эстафете 3х5 км на соревнованиях в Высоких Татрах (Чехословакия). Через 4 года последовала еще одна победа мирового масштаба — на чемпионате в шведском Фалуне, в эстафете 4х5 км.

Но, конечно, главным и самым ярким достижением в карьере уроженки Псковской области стало «золото» Олимпийских игр-1976 в Инсбруке. Выступая на первом этапе эстафетной гонки, Балдычева в стартовой кутерьме упала, серьезно травмировав левую руку. Несмотря на это она сумела не отстать от лидеров, что позволило бежавшим на следующих этапах Зинаиде Амосовой, Раисе Сметаниной и Галине Кулаковой  привести сборную СССР к победе.

На тех Играх Нина Балдычева завоевала еще «бронзу» в гонке на 5 километров, а в 1980 году на Играх в Лейк-Плэсиде стала серебряным призером в эстафете.

За выдающиеся спортивные достижения и заслуги в области развития физической культуры и спорта Нина Викторовна Балдычева была удостоена Ордена «Знак Почёта».

Коллектив Олимпийского комитета России выражает искренние соболезнования родным и близким прославленной лыжницы.