Успех российского экипажа на Олимпийской регате, к сожалению без медалей

Российский экипаж в составе Екатерины Скудиной, Елены Сюзевой и Елены Обловой, занявшие уверенное второе место в предварительном этапе соревнований и победившие в четвертьфинале англичанок, впервые за 16-ть лет претендовали на медали в Олимпийской регате. К сожалению, судейская ошибка в гонках за бронзу и нежелание использовать резервный день для проведения полуфиналов по предусмотренному формату (до 3-х побед) решили исход соревнования и россиянки завоевали только четвертое место.

Сначала вчера, в полуфиналах, судейский комитет принял странное, для такого уровня соревнований, решение сократившее полуфиналы до трех гонок при штилевой погоде. При том, что формат соревнований предполагает полуфинальные дуэли до 3-х побед из 5-ти матчей и наличие резервного дня. Вчера наш экипаж боролся с экипажем испанки Тамары Эйчегоен и проиграл в двух матчах из трех, при этом погодные условия (штилевая погода) не давали возможность проявить спортивное мастерство, а в судьбу путевки в полуфинал вмешался случай.

Сегодня, в борьбе за третье место, история повторилась, в четвертой гонке с финским экипажем Силии Лехтинен. В этой гонке, наш экипаж подал протест на гоночный комитет, в связи с тем, что в момент старта обе лодки были на фальстарте, а штраф был объявлен только российской команде. На воде судьи не нашли доказательств и отклонили российский протест. Но на берегу, нашей команде удалось найти объективные видео-доказательства, что наш протест оправдан. К сожалению, российский протест был не принят к рассмотрению.

По словам личного тренера Екатерины Скудиной, вице-президента международной ассоциации класса Дракон, Василия Сенаторова, «ошибки в судействе на стадии полуфиналов и тенденциозное решение, вынесенное в гонках за третье место, наносит ущерб репутации международной федерации парусного спорта и организаторов регат, дискредитируя основной принцип олимпийских игр «О честной спортивной борьбе».