В Ханты-Мансийске прошло совещание руководителей региональных олимпийских советов

Генеральный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Сенглеев 8 сентября провёл в Ханты-Мансийске совещание с руководителями региональных советов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Ханты-Мансийск не случайно был выбран местом проведения совещания. Регион имеет богатые спортивные традиции, активно развивает спорт, здесь построены и успешно функционируют уникальные спортивные объекты, накоплен богатый опыт проведения крупных спортивных мероприятий национального и международного масштабов.

Центральной темой встречи стала Программа ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

«У большинства граждан Олимпийский комитет России ассоциируется, прежде всего, с профессиональным спортом, спортом высших достижений, — отметил Владимир Сенглеев. — Но, согласно Олимпийской хартии, главным принципом олимпийского движения является гармоничное развитие личности. С учётом этого была разработана наша Программа содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна». В рамках этой идеи мы будем выстраивать нашу дальнейшую работу.

Генеральный директор ОКР также пояснил, что приоритет будет отдан созданию и развитию клубного движения в регионах. Именно школьные, студенческие клубы, клубы по месту жительства и другие некоммерческие спортивные образования смогут претендовать на поддержку ОКР в рамках Программы «Олимпийская страна».

Югорским опытом в сфере массового спорта поделилась врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

«Наша главная цель состоит в развитии массового спорта. Мы инвестируем в то, чтобы обеспечить для этого необходимые условия. За последние три года в округе введено в эксплуатацию почти три сотни новых спортивных сооружений и объектов, а число югорчан, систематически занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, выросло на 60 тысяч человек». Всего, по данным статистики, в округе на базе общеобразовательных учреждений уже работают 104 школьных спортивных клуба, в которых занимаются более 13 тысяч детей и подростов.

В продолжение диалога с региональными коллегами Владимир Сенглеев рассказал о других приоритетных направлениях деятельности ОКР: о ходе подготовки российских спортсменов ко II зимним юношеским Олимпийским играм 2016 года, которые пройдут с 12 по 21 февраля в Лиллехаммере (Норвегия), об особенностях организации и проведения конкурсных отборов проектов региональных олимпийских советов в рамках Программы «Олимпийская страна» и развитии интернет-ресурса Программы, а также об итогах проведения XXVI Всероссийского олимпийского дня.

В ходе визита в Ханты-Мансийск руководители региональных олимпийских советов посетили спортивные объекты города.