В Казани прошла церемония открытия Всемирной летней Универсиады

Церемония открытия началась на переполненной «Казань-Арене», вмещающей 45 тысяч зрителей, в 21.30 мск и завершилась около двух часов ночи. Шоу-программа была отмечена грандиозным световым представлением и выступлением 1,2 тысяч артистов творческих коллективов Татарстана, около трех сотен эстрадных и цирковых исполнителей. Зрители наблюдали за происходящим в 3Д-очках. К слову, все счастливчики, которым удалось приобрести билет на церемонию открытия, стали непосредственными ее участниками. На каждом сидении находился сувенирный пакет с тюльпаном-веером, тремя фонариками, колокольчиком с эмблемой Универсиады и 3Д очками. И каждый из них сыграл свою роль в красочном преставлении, общая телезрительская аудитория которого превысила миллиард человек.

Казанская Универсиада является рекордной как по количеству видов спорта, входящих в программу — 27, так и по количеству участников — более 13 тысяч человек. На Универсиаде будет разыгран 351 комплект наград.

Ключевым моментом мероприятия стало зажжение чаши Огня Универсиады, который почти за год проделал путь расстоянием 104 тысячи километров по пяти континентам. Право зажечь огонь студенческих Игр было доверено живой легенде мирового волейбола Екатерине Гамовой, которая три последних сезона провела в казанском «Динамо». 

Первые медали Универсиады будут разыграны в воскресенье, своих хозяев найдут обладатели 27 комплектов наград.