В медиа-центре Russia.Park в Лондоне состоялась пресс-конференция Президента Олимпийского комитета России.

 Александр Жуков ответил на вопросы собравшихся журналистов, обсудив главные темы прошедших дней Олимпиады в Лондоне.

По словам Президента Олимпийского комитета России на момент проведения пресс-конференции общее количество медалей российской сборной соответствует результатам России на Олимпиаде в Китае — всего медалей 28. Только разное соотношение по достоинствам медалей (3 золотые, 15 серебряных и 10 бронзовых сейчас в Лондоне).«В конце соревнований ситуация, как правило, выравнивается», — сказал Президент ОКР.

В начале пресс-конференции журналисты поинтересовались состоянием здоровья российского ходока Валерия Борчина. Президент Олимпийского комитета общался со спортсменом, ему оказана необходимая медицинская помощь-сейчас состояние Борчина удовлетворительное.«Это случай спортивного героизма — человек не останавливается, когда силы уже совсем закончились. Обычно спортсмены сходят с дистанции, когда понимают, что уже за пределом возможностей, но не Валера. У него была такая воля к победе, так ему хотелось догнать китайца, который шёл первым, что он продолжал идти пока не потерял сознание. Произошло обезвозживание организма и потребовалась помощь врачей. Он был настроен только на золото»,-сказал Жуков.

Александр Жуков напомнил, что Олимпиада — это праздник спорта, а не война, люди приехали сюда соревноваться и доказывать, что они лучшие спортсмены: «Дух Олимпиады — уважение к сопернику, а не вражда».

При этом, по окончании Олимпиады Олимпийский комитет России проанализирует, как велась подготовка в Играм в каждом виде спорта и сделает соответствующиие выводы. «Я имею в виду государственную поддержку в первую очередь и ситуацию с главными тренерами спортивных федераций. Но все решения будут приняты после окончания Олимпийских игр уже в Москве», — сказал Жуков.

Как подчеркнул Президент Олимпийского комитета России, необходимо приглашать для работы с российскими спортсменами лучших тренеров.«Я считаю, что наша задача — привлечь самых лучших тренеров в мире, которые есть. От тренера очень многое зависит. Там, где это возможно, надо привлекать лучших иностранных тренеров и этого не стесняться. Все страны борются за лучших тренеров. Но, следует отметить, что во многих видах спорта лучшими тренерами являются именно российские специалисты», — подчеркнул президент Олимпийского комитета.При этом Жуков добавил, что нужно прилагать максимум усилий, чтобы вернуть наших тренеров домой, если они сейчас работают вне страны, и работают на хороший результат.

Не обошлось и без вопроса на тему допинговой истории с участием российской велогонщицы Виктории Барановой. Александр Жуков озвучил однозначную позицию Олимпийского комитета: «Правила допинга должны соблюдаться строжайшим образом. Она сама признала свою вину. Тем не менее, это грубейшее нарушение, а наша позиция по допингу очень жесткая, и те спортсмены, которые нарушают правила, должны быть наказаны – вне зависимости от того, добровольно это было сделано или нет».

Президент ОКР опроверг предположение о слишком маленьком количестве российских болельщиков, приехавших поддержать спортсменов. «На соревнованиях, которые я посещал, видел много наших болельщиков, и их поддержка была довольно серьезная. Если сравнивать с другими Играми, наших болельщиков сейчас больше», — отметил Александр Жуков.

Hа пресс-конференции Жуков подтвердил, что Олимпийский комитет России будет организовывать специальные курсы для тренеров и спортсменов, чтобы научить их общаться с представителями средств массовой информации.

А также будет продолжена работа с федерациями для усиления их работы со СМИ. Все это должно работать в полном объеме уже к Олимпиаде в Сочи.