В Москве прошло заседание Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту

Сегодня в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта под председательством Владимира Путина. Главное внимание было уделено национальным целям и стратегическим задачам развития спортивной отрасли в стране до 2024 года и на последующий период.

Также обсуждались вопросы создания условий для вовлечения в систематические занятия физической культурой и спортом всех категорий и групп населения, модернизации материально-технической базы, совершенствования подготовки спортивного резерва, повышения конкурентоспособности российского спорта.

В заседании приняли участие президент ОКР Станислав Поздняков, помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, Генеральный секретарь ОКР, пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, президент Международной федерации спортивной стрельбы Владимир Лисин, Почетный Президент ОКР, Почетный член МОК Виталий Смирнов, член МОК Шамиль Тарпищев, двукратная олимпийская чемпионка, член МОК Елена Исинбаева, председатель Комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка Софья Великая, а также руководители общероссийских спортивных федераций, ведущие тренеры и специалисты в области спорта.

Станислав Поздняков отметил, что Олимпийский комитет России как ведущая общественная организация в области спорта и международной спортивной деятельности играет важную роль в развитии физкультуры и спорта.

— ОКР участвует в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» и в качестве дополнительного инструмента, который не дублирует существующие государственные программы, реализует Программу «Олимпийская страна».

На сегодняшний день число участников этой Программы достигает 3,5 млн. человек. Чтобы лучше понять динамику, приведу такие цифры: Всероссийский Олимпийский день в 2010 году собрал 537 тысяч человек в 61 регионе, а в Олимпийском дне-2018 приняли участие уже около 3 млн. наших граждан в 82 регионах страны.

Мы рассчитываем, что к 2022 году количество участников физкультурных мероприятий Программы ОКР «Олимпийская страна» может достигнуть 18 млн. человек.

Поставленная руководством страны задача – к 2024 году добиться увеличения числа граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 55% — требует слаженной работы и взаимной поддержки всех участников процесса. Олимпийский комитет России готов к такой работе.

Основное преимущество ОКР состоит в том, что наша деятельность основывается на универсальных ценностях олимпизма. При этом она ориентирована и на решение задач государственного значения, гармонично дополняя цели деятельности организации, установленные Уставом ОКР. Важно отметить, что ОКР также располагает возможностью отбирать и внедрять подтвердившие свою эффективность международные практики в этой области.

Одним из международных мероприятий по пропаганде активного образа жизни могут стать Всемирные игры «Спорт для всех». С предложением рассмотреть возможность их проведения в России к ОКР обратилась Международная ассоциация спорта для всех – ТАФИСА.

Почетный Президент ОКР, Почетный член МОК Виталий Смирнов предложил организовать в следующем году праздничные мероприятия по случаю 40-й годовщины со дня проведения в Москве Игр XXII Олимпиады.

Владимир Путин поддержал эту идею, дав соответствующее распоряжение Министерству спорта и мэру Москвы Сергею Собянину.

Ранее в Зале хоккейной славы на территории спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» прошла церемония чествования победителей XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске.

— Через три года в Пекине состоятся Олимпийские зимние игры. Надеюсь, что кто-то из вас пополнит состав Олимпийской команды России. Тренируйтесь усердно, ответственно, и помните, что вы являетесь примером для следующих поколений спортсменов, — отметил в своем выступлении перед героями Универсиады Станислав Поздняков.

Российский спорт очень нуждается в молодых талантах, которые придут на смену известным атлетам. Некоторые из них сегодня лично поздравят вас с прекрасным выступлением на Универсиаде, — добавил Игорь Левитин.

В торжественной церемонии приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин и президент клуба «Легенды хоккея», двукратный Олимпийский чемпион Александр Якушев.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР