В Москве стартует Кубок мира по регби-7

28 июня на московском стадионе «Лужники» стартуют матчи Кубка мира по регби-7. Соревнования подобного уровня в данном виде спорта наша страна принимает впервые.

В Москву приехали 24 мужских и 16 женских сборных команд со всего мира, всего более 600 спортсменов.

В мужском турнире на предварительном этапе образовано шесть квартетов: «А» — Австралия, Франция, Испания, Тунис; «В» — Россия, ЮАР, Шотландия, Япония; «С» — Самоа, Кения, Зимбабве, Филиппины; «D» — Новая Зеландия, США, Канада, Грузия; «Е» — Фиджи, Уэльс, Тонга, Уругвай; «F» — Англия, Аргентина, Португалия, Гонконг.

У женщин было образовано четыре группы: «А» — Канада, Новая Зеландия, Голландия, Тунис; «В» — Австралия, ЮАР, Китай, Ирландия; «С» — США, Испания, Бразилия, Фиджи; «D» — Россия, Англия, Франция, Япония. В главный плей-офф выходят по две лучшие команды из каждого квартета. В июне 2013 года женская сборная России по регби-7 стала победителем престижной европейской серии Гран-При.

В октябре 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене было принято решение включить  регби-7 в программу летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Регби-7 — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута).

В настоящее время регби-7 активно культивируется почти в 100 странах мира. В команде 7 игроков (4 защитника и 3 нападающих), а также 3 запасных. Продолжительность матча — 2 тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (в финале — 2 тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 мин). При необходимости назначается дополнительное время — 5 мин. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра прекращается.

Финальные матчи Кубка мира в Москве запланированы на 30 июня.