В Москву вернулись олимпийские чемпионы и призёры XXX летних Олимпийских Игр в Лондоне.

 В понедельник, 13 августа, в международном аэропорту «Шереметьево» встречали победителей и призёров лондонской Олимпиады — в Москву вернулись сборные по волейболу, синхронному плаванию, художественной гимнастике, легкой атлетике, борьбе, боксу и гребле. Болельщики, родные спортсменов, сотрудники олимпийского комитета России встречали медалистов цветами, громкими овациями, плакатами с именами чемпионов, атрибутами с российской символикой.

Для спортсменов была подготовлена специальная торжественная церемония, которую вела пресс-атташе олимпийской сборной на Играх, трёхкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва. Вместе со спортсменами в российскую столицу прибыла официальная делегация, спортивные и олимпийские чиновники — Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта России Виталий Мутко и руководитель спортивной делегации на Играх в Лондоне, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков.

Российских спортсменов, теперь уже на родной земле, поздравил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В честь чемпионов и призёров Игр прозвучал гимн России. Отвечая на вопросы журналистов о результатах выступления российской сборной на Играх, Президент ОКР сказал, что остался доволен выступлением наших спортсменов. Он отметил, что начало Олимпиады в Лондоне складывалось для россиян непросто, однако во второй половине спортсмены стали выступать всё лучше и лучше. Жуков добавил, что последние 3 дня, по сути, были «российскими днями» на Олимпиаде.

По словам Александра Жукова, «для российской команды эта страница олимпийской истории стала успешной», однако «эйфории от успехов» нет, и «впереди важная фаза глубокого анализа выступления наших спортсменов». «Очевидно, что не во всех видах спорта мы получили тот результат, который могли показать. Разобраться, почему так произошло, как избежать этого в будущем — наша первостепенная задача», — заявил Президент ОКР в интервью журналистам.

«Безусловно, лондонская Олимпиада войдет в историю яркими выступлениями наших спортсменов: прорыв российской команды по дзюдо, блестящее выступление легкоатлетов, первые медали в бадминтоне и женском боксе, безупречные композиции синхронисток и художниц и, конечно, первое российское золото в волейболе. Блестящий финал Олимпийских игр!»,-сказал Александр Жуков.

Напомним, что по итогам Олимпиады в Лондоне сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете. Всего россияне получили 82 медали: 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых.