В ОКР прошло ежегодное Олимпийское собрание

В Олимпийском комитете России (ОКР) прошло ежегодное Олимпийское собрание, основной темой которого стали предстоящие XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Собрание открыл глава ОКР Александр Жуков. Он подвел итоги уходящего года, который был насыщен спортивными событиями, как в России, так и за рубежом, и рассказал о подготовке к главному событию 2014 года – XXII Олимпийским зимним играм.
На сегодняшний день в России отбор на Олимпийские зимние игры прошли 218 спортсменов. Завершится же отбор 27 января 2014 года. Окончательный состав Олимпийский команды России будет утверждаться на Исполкоме ОКР в конце января следующего года. Предположительно в Олимпийскую делегацию РФ войдут 460-470 человек, в том числе 230-235 спортсменов.
С целью поддержки российских олимпийцев в Сочи по давно сложившейся традиции ОКР направит за счет собственных и привлеченных средств специализированные группы, в состав которых вошли более 100 руководителей организаций – членов ОКР и 150 призеров Олимпийских игр. Кроме того ОКР заказал и АНО «Оргкомитет Сочи 2014» уже подтвердил 4498 билетов для спортсменов-участников Игр и для членов их семей и друзей из расчета два билета на участника.
Первым докладчиком, который обратился к делегатам Олимпийского собрания, стал вице-президент АНО «Оргкомитет Сочи 2014» Сергей Бондаренко, который рассказал о ходе подготовки к XXII Олимпийским зимним играм. Он подробно доложил о проделанной к этому моменту работе, а также о том, что еще будет сделано до Олимпийских игр. В заключение Бондаренко представил видеоролик, который наглядно показал работу оргкомитета.
Исполнительный директор ОКР Владимир Сенглеев выступил с докладом о реализации «Программы содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи (по состоянию на 1 октября 2013 года). Рассказал о мероприятиях ОКР, которые направлены на улучшение тренировочного процесса сборными командами России, создание и разработки научно-методического обеспечения. Одним из результатов такой работы стали мобильные лаборатории, которые были представлены в четверг, 28 ноября, накануне Олимпийского собрания. Это лишь первые шаги к созданию Инновационного центра ОКР.
На Олимпийском собрании выступили президент Федерация фигурного катания на коньках Александр Горшков, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, вице-президент Федерации лыжных гонок России Виктор Логинов. Государственный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов. Представители федераций подчеркнули важность создания Инновационного центра ОКР, который заметно помогает спортсменам в достижение наивысших результатов. Выразили благодарность ОКР за оказание не только технико-научной, но и финансовой помощи в периоды подготовки сборных команд России. Кроме того, все обратились с просьбой к президиуму собрания, чтобы такая поддержка оказывалась и далее после завершения XXII Олимпийских игр.
В заключение Олимпийского собрания в ОКР были приняты 16 общественных организаций, 15 из которых Олимпийские советы субъектов РФ и Федерация водно-моторного спорта России.
Кроме того почетный президент ОКР, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов внес предложение о создании мемориальной доски и съемке фильма в память о председателе Олимпийского комитета СССР Сергее Павлове, который 19 января 2014 года отпраздновал бы 85-летний юбилей со дня рождения.
«Олимпийское собрание – ежегодный форум ОКР, на котором присутствуют все руководители спортивных федераций, как олимпийских, так и неолимпийских, представители региональных организаций и Минспорта. Собирается вся спортивная общественность, которая обсуждает наиболее актуальные вопросы олимпийского движения, подготовку к крупнейшим соревнованиям, подводит итоги года, обсуждает планы на следующий год. Конечно, сейчас самый важный вопрос – Олимпийские зимние игры. Сегодня мы послушали очень содержательные доклады наших крупнейших спортивных федераций. До Олимпийских игр остается совсем немного времени, подготовка идет полным ходом и вся необходимая помощь, которая потребуется нашим спортсменам, обязательно будет оказана», — подвел краткие итоги Олимпийского собрания Александр Жуков.