В ОКР состоялось заседание Исполкома

10 апреля в Олимпийском комитете России  состоялось  очередное заседание   Исполкома   ОКР . Членами  Исполкома  были рассмотрены вопросы о работе по продвижению представителей РФ в составы международных объединений, об итогах участия юношеской олимпийской делегации России в XI Зимнем европейском юношеском фестивале в городе Брашов (Румыния), о дизайне спортивной и парадной  экипировки Олимпийской делегации России на XXII Олимпийские зимние  игры, о награждении Почетным знаком  ОКР  «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», а также о Cовете содействия  ОКР .

Перед началом  Исполкома  Президент  ОКР  Александр Жуков поздравил всех собравшихся с юбилейным, сотым, заседанием Исполнительного комитета  ОКР . Впервые Исполком собрался 9 февраля 1990 года.

По вопросу о работе по продвижению представителей РФ в составы международных объединений с докладом выступила Директор по международному сотрудничеству  ОКР  Елена Аникина. За последние два года представительство России в международных объединениях выросло более, чем на 50 человек и на данный момент составляет 258 человек. По этому показателю Россия занимает третье место, уступая лишь Германии и США. Члены Исполкома  единогласно признали работу в данном направлении успешной и выразили надежду на продолжение положительной динамики в этом вопросе.

«Работа по продвижению представителей РФ в составы международных спортивных объединений была одобрена Исполкомом. Данное направление является важным, так как от влиятельности в этом вопросе зависят некоторые судейские решения, изменения в правилах и другие тонкости. Нам необходимо выдвигать своих представителей на руководящие должности в различных международных объединениях. Безусловно, благоприятно сказывается и тот факт, что в нашей стране в последнее время проходят и будут проходить немало крупнейших международных соревнований», — сказал после окончания заседания Президент  ОКР Александр Жуков.

С докладом по итогам выступления российской делегации в Брашове перед членами  Исполкома  выступил Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков. На Зимнем фестивале в Румынии сборная России выиграла неофициальный командный зачет, завоевав 22 медали (11 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые).

Учитывая опыт неудачи российской команды на прошлом фестивале, в этом году было принято решение провести на средства  ОКР  тренировочные сборы для команд по всем видам спорта, что положительно сказалось на итогах выступления российских спортсменов. В Брашове работал оперативный штаб из членов Олимпийского комитета и Минспорта, который решал все организационные вопросы. Игорь Казиков подчеркнул важность проведения и участия в подобных спортивных форумах, где выступает прямой резерв основной Олимпийской команды России. Выступление сборной России на Зимнем фестивале в Брашове было признано успешным. Летний олимпийский фестиваль пройдет этим летом в голландском Утрехте.

Председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович представил варианты парадной и спортивной экипировки Олимпийской команды России на Играх в Сочи. Каждый член олимпийской делегации России, которая будет насчитывать 750 человек, получит комплект из 63 наименований экипировки. Всего же будут экипированы 46 000 человек. Члены  Исполкома  поддержали предложенные варианта дизайна. Следующим шагом станет представление членам  Исполкома  изготовленного варианта спортивной и парадной экипировки.

«Всех вас, думаю, интересует вопрос парадной и спортивной экипировки Олимпийской команды России. Сегодня мы посмотрели предложенные варианты и утвердили их.  Уверен, форма всем понравится и будет запоминающейся», — прокомментировал Жуков журналистам.

Исполком единогласно утвердил список предложенных кандидатур к награждению Почетным знаком  ОКР  «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». На основании решения  ОКР  Почетным знаком награждаются:

  • Мария Ивановна Алексашина (ЗМС СССР по академической гребле, бронзовый призер Игр Олимпиады 1980 года в Москве)
  • Лариса Владимировна Булыкина (кандидат педагогических наук, тренер волейбольной сборной команды Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма)
  • Виктор Николаевич Горлов (корреспондент многих центральных спортивных СМИ, член Президиума Федерации спортивных журналистов России)
  • Лидия Васильевна Костикова (кандидат педагогических наук, заместителя заведующего кафедрой теории и методики баскетбола РГУФКСМиТ)
  • Татьяна Владимировна Мендзяновская (директор Центральной отраслевой библиотеки по физической культуре и спорту РГУФКСМиТ)
  • Тамара Викторовна Михайлова (кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой теории и методики гребного и парусного спорта РГУФКСМиТ)
  • Виталий Георгиевич Мухин (член  Исполкома  Федерации спортивных журналистов России, лауреат премии Союза журналистов России 2012 года)
  • Елена Ивановна Сидорова (заместитель директора Историко-спортивного музея РГУФКСМиТ)
  • Анна Петровна Скородумова (вице-президент Федерации тенниса России, профессор кафедры теории и методики тенниса, ЗТР)
  • Денис Александрович Кружков (руководитель Центра привлечения и подготовки волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи)
  • Рубен Альбертович Татулян (директор Центра спортивной борьбы им. А.А. Карелина)
  • Павел Павлович Пинигин (Олимпийский чемпион по борьбе)

Кроме этого, члены  Исполкома  утвердили предложение Президента  ОКР  Александра Жукова о Совете содействия  ОКР . Совет содействия  ОКР  продолжит свою работу, однако будет полностью изменен состав его членов. На пост председателя Совета содействия Александром Жуковым была предложена и утверждена членами Исполкома  кандидатура пятикратной Олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой. Таким образом, автоматически Анастасия Давыдова становится Вице-президентом  ОКР  по занимаемой должности.