В регионах России стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию образования Российского олимпийского комитета

В минувшие выходные в рамках празднования 100-летия образования Российского олимпийского комитета в Оренбурге состоялся олимпийский фестиваль. Почетными гостями фестиваля, приглашёнными от Олимпийского комитета России, стали президент Российского союза спортсменов трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова и четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, ныне сотрудник ОКР.

Спортивный комплекс «Оренбуржье» собрал на яркий спортивный праздник более трех тысяч зрителей: спортсменов, тренеров, преподавателей и студентов области, представителей власти и общественных организаций. Театрализованное представление вернуло присутствующих к эпохе зарождения Олимпийских игр, на спортивной арене зажгли импровизированный олимпийский огонь, как старт олимпийскому фестивалю.

В своем видеообращении президент ОКР Александр Жуков поздравил жителей Оренбурга с проведением Олимпийского фестиваля, со 100-летием Российского олимпийского комитета и пожелал оренбуржцам дальнейших спортивных побед.

В рамках праздника состоялось награждение ветеранов олимпийского движения, победителей Всероссийского фестиваля «Президентские состязания», областного конкурса «Мама, папа, я — спортивная семья».

Олимпийский фестиваль транслировался в прямом эфире на всю Оренбургскую область.

Перед началом мероприятия делегацию олимпийского комитета принял губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Обсуждалась стратегия развития спортивной базы в области и проблема подготовки и привлечения кадров в спорт. В текущем году в Оренбургской области запланировано строительство 9 спортивных объектов. При этом особое внимание будет уделено сельским
и отдаленным территориям.

Немов и Горохова остались довольны качеством спортивных объектов, которые посетили в Оренбурге( Ледовый Дворец «Звездный», Ледовый Дворец «Кристалл» и Спортивный Комплекс «Олимпийский».), их хорошему уровню оснащения.

Кроме того, олимпийские чемпионы встретились со студентами Института физкультуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета.

Галина Горохова – трехкратная олимпийская чемпионка рассказала о том, как начинала свою спортивную карьеру, поделилась впечатлениями об Оренбургской области, отметив, что она уже побывала в орской школе фехтования и нашла ее достаточно перспективной. Поздравила всех студентов с победой на Зимней Универсиаде, которая завершилась в Турции, отметив, что студенческие игры- это ближайший резерв олимпийских игр, по сути, это те, кто будет представлять страну на главных стартах планеты. И поэтому очень важно поддерживать и развивать студенческий спорт. Также Галина Горохова отметила, хорошую спортивную базу оренбургского института физкультуры и выразила надежду на то, что на базе вуза будет сформирован волонтерский студенческий отряд на Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Немов пожелал будущим тренерам и спортсменам оставаться добрыми, несмотря на необходимое соперничество в спорте. (Немов в 2005 году стал обладателем награды Комитета Фейр Плэй — приза Пьера де Кубертена в номинации «За благородный жест» за джентельменское поведение по время Игр XXVII Олимпиады 2004 года в Афинах).

На вопрос студентов о развитии олимпийского движения в Оренбургской области министр молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области Валерий Федоров рассказал, о том, что на сегодняшний день для каждого региона определены базовые виды спорта, финансирование которых будет осуществляться в том числе и за счет средств федерального бюджета. Для Оренбуржья это, прыжки в воду, прыжки на батуте, бокс, дзюдо и настольный теннис. Это те виды спорта, в которых оренбургские спортсмены добились наибольших успехов. Кроме того, на базе Кувандыкской горнолыжной базы построить региональный центр развития олимпийской дисциплины Халф-пайп.

Подобные олимпийскому фестивалю в Оренбурге мероприятия, приуроченные к 100-летию образования Российского олимпийского комитета, в юбилейном 2011 году пройдут в ряде других регионов России.

Управление коммуникаций ОКР

Фоторепортаж