В Сочи открыта стена чемпионов и призёров Игр-2014

7 февраля в Сочи в рамках празднования Дня зимних видов спорта состоялась торжественная церемония открытия стены чемпионов и призёров XXII Олимпийских зимних игр. Помимо олимпийских чемпионов 2014 года, мероприятие посетили Президент ОКР Александр Жуков, Министр спорта Виталий Мутко и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, который открыл торжественную церемонию приветственной речью.

«В этот день, спустя ровно год со дня начала сочинской Олимпиады, мы рады открыть стену чемпионов Игр-2014. На ней будут запечатлены 887 героев Олимпийских и паралимпийских игр. Это наша дань уважения вашему мастерству и воле к победе. Именно благодаря нашим спортсменам, благодаря тому, что они заражали зрителей своим азартом и вдохновляли своим примером миллионы людей, этот день сегодня стал настоящим праздником! Популярность зимних видов спорта в России значительно возросла. Сегодня мы даём старт многолетнему проекту, Дню зимних видов спорта, который ежегодно будет проходить в первые выходные февраля во всех регионах страны. Мы, как и год назад, сегодня вновь одна команда, которая гордится своими олимпийцами. С праздником, дорогие друзья!»

По замыслу авторов композиции «Стена чемпионов Игр» выполнена в виде  декоративно-скульптурной композиции и представляет собой две симметричные пирамиды белого цвета шириной 16 и высотой 6 метров, символизирующие образ заснеженных гор. Пирамиды объединены стилизованным земным шаром диаметром 3 метра. На пирамидах размещены 887 табличек золотистого, серебряного и бронзового цветов на русском и английском языках с именами призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, а также 88 табличек с наименованием стран-участниц.

По завершении торжественной церемонии открытия памятника, импровизированных автограф- и фотосессий наши спортсмены, триумфаторы сочинских Олимпийских игр, поделились своими эмоциями и воспоминаниями со Службой информации ОКР.

«Нахожусь в отличном настроении, — говорит Олимпийский чемпион в командных соревнованиях по фигурному катанию Евгений Плющенко. – Посмотрите, какое у нас богатое наследие, теперь  нужно его преумножать. В Сочи появилась своя хоккейная команда, выступающая в Континентальной хоккейной лиге, на матчах которой собираются постоянные аншлаги. Раньше говорили, что в этом городе невозможно привить любовь к зимним видам спорта, но ведь как раз наоборот — всё оказалось очень даже реально! Сейчас сотни детей здесь занимаются и хоккеем, и шорт-треком, и фигурным катанием, и конькобежным спортом. Многие спортсмены, в том числе и я, готовы включаться в эту работу и всячески помогать. 

Хочу поблагодарить всех волонтёров, которые помогали в подготовке к Олимпийским играм – их труд и работа заслуживают огромного уважения! В завершении добавлю, что я, если позволит здоровье, может быть, выступлю на Олимпийских играх 2018 года. Ведь Игры – это грандиозный праздник, и испытывать олимпийские эмоции хочется снова и снова!»

«Когда мы вчера приземлялись в Сочи, — улыбается Ольга Зайцева, —  Я сидела и думала об одном: минувший год пролетел невероятно быстро, а эмоции продолжают будоражить наши сердца до сих пор. В Сочи по-прежнему невероятно красиво! Теперь уже постфактум можно с уверенностью сказать, что это место было абсолютно правильно выбрано столицей Олимпийских зимних игр. Горы в снегу, арены, продолжающие функционировать, огромное количество детей – все это здорово и очень приятно.  

Партнёр Зайцевой по команде Ольга Вилухина добавила, что «в Сочи стало ещё больше ярких красок. Классно, что спортсмены снова собираются в столице Краснодарского края! Здорово увидеться друг с другом спустя год после победы на Олимпийских играх. Тот факт, что этот день, уже вошедший в историю, теперь будет праздноваться ежегодно, придаёт ещё больше радости, ведь спорт в нашей стране действительно любим огромным количеством россиян от мала до велика.  Так почему бы сегодня нам всем вместе вновь не вспомнить эти моменты с трепетом в душе?!».

«Меня до сих пор не покидает ощущение, что мы прожили здесь очень много лет, — говорит олимпийская чемпионка по фигурному катанию  в командных состязаниях Екатерина Боброва. — Здесь всё нам знакомо: иду по старым местам,  в голове возникают разные воспоминания и исключительно приятные ассоциации. Олимпийские игры – это действительно маленькая жизнь, ни на что не похожая.  Вот, например, на репетиции ледового шоу у меня через 30 секунд после начала полились слёзы – это получилось как-то без моего контроля, ничего не могла с собой поделать! Очень приятно, что люди, которые здесь сегодня собрались, так душевно и коллективно это воспринимают. После Игр в российском спорте заметно вырос приток детей в спортивные школы. У них горят глаза, они хотят…даже, может быть, не стать олимпийскими чемпионами, а просто быть сопричастными, вовлечёнными в спортивную жизнь страны. Россия – по-настоящему великая спортивная держава, так всегда было и всегда будет. И сейчас после триумфа прошлого года город Сочи – яркое тому подтверждение!».

«Вот беседую с вами, — берет слово Олимпийский чемпион в биатлонной эстафете Евгений Устюгов, — и на ум приходит аналогия с тем, как давал интервью журналистам после победы год назад. Как и тогда, сейчас присутствует небольшая нервозность. Только тогда она была вызвана золотой медалью и попыткой уложить в голове этот факт. А сейчас – настоящим праздником, который уже вступил в свои права. Вернуться в День зимних видов спорта к воспоминаниям минувшего года — сегодня очень приятно».