Владимир Алекно: «Турнир начался с четвертьфинала»

В отличие от женской волейбольной сборной России, потерпевшей фиаско во вторник вечером, мужская, вышедшая на площадку в среду уже в 10 утра, в 1/4финала с Канадой проблем не имела. Счет говорит за себя — 3:0 (25:15, 25:20, 25:18). В полуфинале россияне встретятся с победителем матча Бразилия — Аргентина.


Согласно статистике, наша команда имела преимущество во всех компонентах игры, но оно, что ни возьми, было незначительным. Исключение — собственные ошибки. Вот их у канадцев намного больше — 27:11. И к ним вынуждала организованная игра россиян, выполнивших тренерскую установку и прибавляющих по ходу соревнований.


— Это мои третьи Олимпийские игры, и я прекрасно понимаю, что, по существу, турнир стартует с четвертьфинала, — сказал на пресс-конференции главный тренер Владимир Алекно. — Канаду мы могли победить только дисциплиной. В полуфинале будет более сложная игра. 


— За счет чего столь значительно прибавил Артем Вольвич?


— Допинг, конечно! А если серьезно, мы за три дня сдали столько мочи, сколько за полгода не сдавали.


Капитан Сергей Тетюхин, принимающий участие в шестых Играх, близок к рекордному достижению — выигрышу пятой олимпийской медали. О чем ему не преминули напомнить.


Не хочу даже думать об этом. Вообще не вспоминаю! Мне это абсолютно неинтересно. Мы — команда! И в любом случае будем бороться до конца. Принесет это медаль или нет, покажет время. Но я совершенно не стремлюсь попасть в какую-то записную книжку. Для меня это даже не третье дело, это просто ничуть не важно.


— Много говорится о неважном отношении к России на этой Олимпиаде. Чувствуете это на себе?


— Всегда было так, что Россию недолюбливали. Так и будет. Это привычная ситуация. Но соткровенно недружелюбным отношением не сталкивался. Слышал про некрасивую ситуацию с нашим боксером Тищенко. Зрители гул подняли при церемонии награждении, и это не идет им в плюс. Есть судьи, которые выносят решение.

Александр Просветов, AFP (фото), Служба информации ОКР