Владимир Путин: «Мы сами, в значительной степени, виноваты в ситуации с допингом»

20 декабря в Москве прошла традиционная, предновогодняя встреча Президента РФ с представителями российских и зарубежных СМИ. На ней среди множества вопросов была затронута тема борьбы с допингом. Вот что сказал по этому поводу Владимир Путин.

Мы сами, в значительной степени, сами виноваты в той ситуации, которая создалась, потому что все-таки применение допинга было.

Другое дело, что нам пытаются навязать тезис о том, что это было на государственном уровне. Это не так, этого никогда не было, нет – и никогда не будет, потому что мы должны думать не только о результатах, что, конечно, интересно, важно, но мы должны думать о здоровье наших спортсменов.

Но поскольку эти факты имели место быть, мы, во-первых, должны это признать и, во-вторых, мы должны сказать, что это наша вина, значит, мы не смогли организовать должным образом работу по борьбе с допингом. Но в этом как раз заключается и вина организаций, государственных структур, которые должны были это делать лучшим образом.

Что касается того, избавились мы от этого или нет – наверное, на 100 процентов нет. Работа проведена колоссальная, создана хорошая база для того, чтобы поставить работу на должный уровень и организовать ее должным образом и качество создать необходимое.

Но ведь это не только наша беда, во всем мире допинг применяется. Но мы должны стремиться к тому, чтобы это было нулевое применение, к этому должны стремиться.

Сейчас у нас в стране находится комиссия WADA, идут переговоры с нашим Минспорта, в том числе это касается и исследований имеющихся материалов. Надеюсь, что элемент политизации, – Вы правы, он тоже, безусловно, присутствует, – что и он в этой сфере будет полностью изжит.