Владимир Путин: «Ответственность за нарушение антидопинговых правил должна быть персональной»

Президент РФ Владимир Путин 11 ноября  провел в Сочи совещание с руководителями спортивных федераций, Министерства спорта и Олимпийского комитета России, посвященное подготовке к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. На нем глава государства поручил провести внутреннее расследование по всем фактам, изложенным в отчете комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Необходимо провести свое собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое – хочу это подчеркнуть – самое открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать всё, чтобы избавиться от этой проблемы. Действительно, согласен, это проблема не только российская, но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, они должны быть закрыты, причем это должно быть сделано в открытой, повторяю еще раз, профессиональной, добросовестной работе с нашими коллегами. Если нужно, можно пойти и на организационные мероприятия, но в любом случае нужно защитить наших спортсменов от применения запрещённых препаратов. Прежде всего, это нужно для них, для наших спортсменов, для их здоровья. И конечно, борьба должна быть честной. Спортивная борьба только тогда и становится привлекательной, если она является честной.

В то же время, разумеется, если мы придем к выводу, что кто‑то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще: ответственность всегда должна быть персональной. И уж совершенно точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались и не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать», — заявил Владимир Путин.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь, подчеркнул, что ОКР будет бороться за то, чтобы российские легкоатлеты смогли принять участие в Играх-2016.

«Я уверен, что «чистых» российских легкоатлетов, подвергающихся многочисленным проверкам на российских и международных соревнованиях, просто никто не имеет права лишать возможности участвовать в Олимпийских играх. Это было бы ущемлением прав честных спортсменов. Международный олимпийский комитет не только борется с допингом и реализует все программы с Всемирным антидопинговым агентством, но и защищает «чистых» спортсменов. И мы тоже, конечно, будем бороться за права наших легкоатлетов. Для этого, вероятно, потребуется ряд изменений в наших антидопинговых службах и во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Мы обязательно будем вести диалог со всеми международными организациями», — сказал Александр Жуков.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР