Владимир Сенглеев: «На Камчатке и Сахалине можно готовиться к Олимпийским играм в Пхенчхане»

В Петропавловске-Камчатском прошло совещание руководителей региональных олимпийских советов двух федеральных округов — Дальневосточного и Сибирского. В его работе приняли участие представители 13 регионов.

Совещание прошло под председательством Генерального директора ОКР Владимира Сенглеева,  с участием временно исполняющего обязанности Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Одной из главных тем обсуждения стало эффективное использование спортивной инфраструктуры регионов для подготовки национальных сборных команд России. По словам Владимира Сенглеева, Федерация  горнолыжного спорта и сноуборда уже сейчас рассматривает возможность проведения ряда учебно-тренировочных сборов национальных команд на Камчатке, в том числе во время подготовки к Олимпиаде в Корее.

«Мы сегодня обсуждали данный вопрос с губернатором Камчатского края, он уделяет этому большое внимание. Поэтому, я надеюсь,  представители разных видов спорта будут готовиться к Олимпийским играм и на территории Камчатки, и на Сахалине тоже. Сразу скажу, что конкуренции между двумя этими регионами нет. Горнолыжники, например, смогут тренироваться на Камчатке, а на Сахалине будут в большей степени проходить сборы команды по лыжным гонкам,— сказал Владимир Сенглеев. — Специалисты, конечно, ещё предстоит детально изучать природно-климатические возможности и особенности данных регионов, насколько условия здесь могут сымитировать то, что будет происходить в Южной Корее».

О том, что Камчатка может стать идеальной тренировочной базы для российских спортсменов в своем выступлении подтвердил глава региона Владимир Илюхин. «Власти края готовы приложить все усилия, чтобы достойно принять ведущих спортсменов страны. Сейчас мы прорабатываем вопрос организации летней тренировочной базы на 100 человек у подножия Авачинского вулкана. Данная площадка как нельзя лучше подходит для тренировок в летние месяцы, поскольку устойчивый снежный покров здесь держится до середины августа», сказал он.

О подготовке к РИО-2016 года и об участии в ней регионов участникам совещания рассказал руководитель Управления содействия олимпийской подготовке ОКР Александр Грушин.

 «Сегодня в список кандидатов в олимпийскую команду России для участия в Играх в  Рио входят 171 спортсмен от Сибирского федерального округа и 30 от Дальневосточного. Приблизительно такая же картина была накануне Игр в Лондоне. По количеству представленных в этом списке спортсменов по СФО безоговорочным лидером является Красноярский край (с положительной динамикой) и Новосибирская область (с отрицательной динамикой), по ДФО – Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморские края. В «пул потенциальных медалистов» на сегодняшний момент входят 18 спортсменов от СФО и 3 ДФО, причем больше всего представителей от Алтайского края, Иркутской и Новосибирской областей», — сказал он.

На совещании активно обсуждалась и тема массового спорта. С Программой содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» и возможностями участия в ней региональных олимпийских советов коллег познакомил начальник Управления программа развития массового спорта ОКР Игорь Павлов.

«Одно из ключевых направлений Программы ОКР «Олимпийская страна» — развитие клубного спортивного движения. В рамках Программы на конкурсной основе отбираются проекты, направленные на создание новых и поддержку действующих школьных, студенческих и некоммерческих спортивных клубов. Сейчас такой конкурсный отбор проходит среди проектов региональных олимпийских советов ЦФО, СЗФО, СКФО, ЮФО и КФО. Осень подобный конкурсный отбор будет объявлен для остальных федеральных округов», — пояснил Павлов.

По итогам совещания участники обсудили направления деятельности ОКР и свое участие в их реализации, обменялись мнениями. В ходе визита на Камчатку представители регионов также посетили горнолыжные базы «Морозная» и «Эдельвейс», биатлонный комплекс им. В.Фатьянова.   

Очередное совещание с руководителями региональных олимпийских советом состоится в сентябре в Ханты-Мансийске с приглашением представителей Уральского и Приволжского федеральных округов.