Закончилась 8-летняя борьба за медаль: российский велогонщик Вячеслав Екимов получит золотую медаль Олимпийских Игр в Афинах.

Исполком МОК объявил о присуждении российскому велогонщику Екимову золотой медали Олимпийских игр 2004 года. Спортсмен получит олимпийское «золото» через 8 лет после Олимпиады!

В Олимпийский комитет России поступило официальное письмо из Международного олимпийского комитета о том, что 10 августа 2012 года на заседании Исполкома МОК было принято решение об аннулировании результата американского велогонщика Тайлера Хэмилтона на Олимпийских играх 2004 в Афинах, где он занял первое место, и о соответствующим перераспределении мест, в результате которого российский спортсмен Вячеслав Екимов получит золотую медаль.  

Напомним, что на Играх XXVIII Олимпиады 2004 в г. Афины Тайлер Хэмилтон завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке (велоспорт–шоссе), второе место занял российский спортсмен Вячеслав Екимов. Анализ допинг-пробы Т.Хэмилтона, взятой у него после победной гонки, выявил факты использования запрещенного метода (манипуляций с кровью). Однако, в связи с невозможностью исследования пробы «Б» (из-за нарушения правил хранения пробы), Международный олимпийский комитет принял решение оставить золотую медаль у Хэмилтона и не дисквалифицировать его.

Сразу вслед за этим в сентябре 2004 года допинг-проба Хэмилтона, взятая у него после одного из этапов многодневной велогонки Вуэльта, также выявила следы использования манипуляций с кровью. Результаты анализа пробы «Б» также подтвердили использование спортсменом запрещенного метода, и, соответственно, Т. Хэмилтон был дисквалифицирован на 2 (два) года.

Далее, Олимпийский комитет России совместно с В. Екимовым обратились в Международный арбитражный суд в г. Лозанне («САС») с требованием аннулировать результат Т. Хэмилтона на Олимпийских играх 2004 года, лишить его золотой медали и изменить соответствующим образом результаты индивидуальной раздельной гонки. В этом случае золотую медаль Олимпийских игр 2004 года получил бы российский спортсмен Вячеслав Екимов.

Однако, САС после полуторагодичного рассмотрения данного дела принял решение о том, что ни Олимпийский комитет России, ни сам Вячеслав Екимов в соответствии с действующими на тот момент Антидопинговыми правилами МОК не имели права обращаться в САС с требованием о лишении Хэмилтона золотой медали. Используя данные процессуальные основания, САС отказался по существу рассмотреть апелляцию ОКР и В.Екимова и прекратил разбирательство по данному делу.

В дальнейшем, в апреле 2009 года Хэмилтон был вновь уличен в нарушении антидопинговых правил и был дисквалифицирован сроком на 8 (восемь) лет.

20 мая 2011 года Т. Хэмилтон в своем электронном письме друзьям и близким открыто признался в том, что он на протяжении всей своей спортивной карьеры сознательно нарушал антидопинговые правила и неоднократно использовал запрещенные субстанции для улучшения своих спортивных результатов.

22 мая 2011 года на канале CBS News в телевизионной передаче «60 минут» Хэмилтон повторил свои признания относительно использования запрещенных субстанций во время своей спортивной карьеры. Также Хэмилтон заявил, что недостоин называться олимпийским чемпионом и отдал свою золотую медаль Олимпийских игр 2004 года в г. Афины в Национальную антидопинговую организацию США (ЮСАДА).

После этого Олимпийский комитет России направил в МОК целый ряд обращений, содержащих фактические и юридические обоснования для лишения Т. Хэмилтона золотой медали Олимпийских игр 2004 года.

Наконец незадолго до истечения установленного 8-летнего срока для привлечения спортсменов к ответственности за антидопинговые нарушения, Исполком МОК принял решение об аннулировании результатов Т. Хэмилтона на Олимпийских играх 2004 года и вручении В. Екимову долгожданной золотой медали.