Александр Горшков: «Прошедший Конгресс ISU стал для нашей страны одним из самых результативных в истории»

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион в танцах на льду (1976) Александр Горшков в интервью Службе информации ОКР подвёл итоги Конгресса Международного союза конькобежцев (ISU), прошедшего в Дубровнике (Хорватия), а также отметил особую значимость решений, принятых в ходе пятидневной работы делегатов.

«Прежде всего, ещё раз поздравляю Александра Рафаиловича Лакерника с избранием на пост вице-президента Международного союза конькобежцев  по фигурному катанию. Это событие имеет особую значимость и в связи с тем, что представитель нашей страны занял одну из руководящих должностей в ISU впервые в истории.

Александр Лакерник прошёл в фигурном катании большой путь. Он работал  судьёй национальных и международных соревнований; в 1998 году он был избран членом Технического комитета ISU, а в 2002 году стал первым представителем России в числе Председателей организации. Технический комитет ISU по одиночному и парному катанию Александр Лакерник возглавлял до 2016 года.

Безусловно, он является ключевой фигурой, от которой многое будет зависеть в дальнейшем развитии фигурного катания на международном уровне. Александр Рафаилович – человек опытный, уверен, он справится с большой ответственностью на новом поприще. Российское представительство в руководстве международных спортивных организаций значительно расширяет свои границы, и это очень важный факт.   

Отмечу также, что прошедший Конгресс стал для нашей страны одним из самых результативных в истории, как с точки зрения выборов, так и с точки зрения принятых решений.

Основная часть Конгресса всегда посвящена обсуждению предложений по изменению правил соревнований. Из ключевых моментов можно выделить решение об увеличении членов Совета с 11 до 13. Отрадно, что делегаты поддержали предложение, выдвинутое Федерацией фигурного катания на коньках России.

Кроме того, наша федерация достаточно долго боролась за отмену анонимности в судействе на международных соревнованиях, и на Конгрессе в Хорватии это принципиальное решение наконец-то было принято.

Также к следующему Конгрессу, который состоится через 2 года,  будет создана рабочая группа, в которую войдут представители национальных федераций. Они будут заниматься подготовкой предложений о более подробной передаче информации зрителям об оценках спортсменов за выступления. Данное решение направлено на более глубокое вовлечение болельщиков в соревновательный процесс», — подытожил президент ФФККР Александр Горшков.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР